Pipe

• après 1660 – avant 1680 (Typologie)

• Le Québec contemporain (après 1960)

Description

La pipe en terre cuite fine argileuse blanche est liée à la consommation de narcotiques. L'objet, fabriqué dans la seconde moitié du XVIIe siècle, est muni d'une ouverture légèrement resserrée et d'un large talon plat de section ovale. Le fourneau globulaire élancé de capacité moyenne forme un angle obtus avec le tuyau et l'ouverture est oblique par rapport à son axe. Une section du tuyau et l'embout sont manquants. L'artéfact mesure 7,15 cm de longueur et le fourneau mesure 3,3 cm de hauteur et 1,9 cm de diamètre au rebord.

• EiGq-1 > Opération 25 > Sous-opération T > Lot 2 > Numéro de catalogue 1

La pipe sert à la consommation de narcotiques tels que le tabac ou d'autres mélanges.

• Europe > Royaume-Uni > Angleterre

• Céramique - terre cuite fine (Argileuse blanche)

• Moleté

• Linéaire

• Diamètre extérieur, Fourneau/Foyer (Mesurée / intégral) : 1,9 centimètre(s)
  • Hauteur, Fourneau/Foyer (Mesurée / intégral) : 3,3 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 7,15 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : EiGq-1-25T2-1

Informations historiques

La pipe en terre cuite fine, de facture peu soignée, pourrait être datée entre 1660 et 1680 selon la typologie des pipes londoniennes établie par Atkinson et Oswald en 1969. Cette datation cadre bien avec la période d'occupation de Fort Charles I, qui s'étend de 1668 à 1681 environ. Compte tenu du port d'embarquement des navires de la Compagnie de la Baie d'Hudson au XVIIe siècle, la pipe est très probablement originaire de la région de Londres. L'intérieur du fourneau est partiellement noirci par la combustion.

L'artéfact fait partie d'un ensemble d'objets mis au jour en 2014 sur le site de Fort Charles I situé à Waskaganish, sur le territoire Eeyou Istchee Baie-James, dans le Nord-du-Québec.

• Le fourneau de pipe fait partie de la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit d'une des rares pipes d'origine anglaise du XVIIe siècle.

EiGq-1

Notices bibliographiques :

• ATKINSON, D. et A. OSWALD. « London Clay Tobacco Pipes ». Journal of the British Archaeological Association. Vol. 32 (1969), p. 171-227.
    • ROY, Christian. Archaeological investigations on the site of Charles Fort I (EiGq-1), Waskaganish, Eeyou Istchee Baie-James, Québec. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Société d'Énergie de la Baie-James (S.E.B.J.), 2015. 116 p.