156, rue Principale

• Saint-Magloire

Matériau : Tôle à baguettes
    Matériau : Tôle en plaques

• Colonne
  • Fronton

Informations historiques

Cette maison construite en 1917 pour Alphonse Baillargeon est l'une des cinq maisons construites par la famille Audet, bâtisseurs d'églises à l'époque. De ces cinq maisons, seulement deux subsistent encore, le 154, rue Principale et le 156, rue Principale, toutes deux à Saint-Magloire. Les autres ont brûlé lors d'un incendie.

Alphonse Baillargeon était constructeur d'autobus. La maison fut vendue à M. Herménégilde Champagne en 1950. En 1951, M. Champagne vendit à Henry Larochelle qui la revendit à son fils Georges Larochelle qui y a tenu un bureau de poste jusque vers 1972.

• Pré-inventaire du patrimoine bâti de la MRC des Etchemins (2014)
    MRC des Etchemins

• La valeur patrimoniale de cette résidence tient essentiellement à son architecture, à son authenticité et à son ancienneté. Sur le plan architectural, la résidence est représentative de l'éclectisme victorien. Courant présent au Québec dès la fin du 19e siècle, l'éclectisme puise librement dans des styles anciens les éléments les plus divers de différentes époques, non pas pour les reproduire, mais pour créer un style nouveau en les fusionnant afin de créer des compositions très élaborées et souvent marquées par une surcharge décorative. De plus, le bâtiment se trouve dans un bon état d'authenticité. Construit en 1917 par la famille de constructeurs Audet, le bâtiment a conservé ses composantes d'origine ou traditionnelles telles que le revêtement extérieur en bardeau et planches de bois, la toiture en tôle, ses fenêtres et portes en bois, sa galerie couverte et son imposante ornementation. Sa situation au coeur du village est un autre élément conférant de la valeur à cette résidence.

• Les Etchemins

• Saint-Magloire