Maison des docteurs

• Saint-Prosper

• circulaire, Oculus

• Corniche moulurée
  • Jeu de briques
  • Pilier

Informations historiques

En avril 1910, le docteur Raoul Côté s'établit à Saint-Prosper au grand contentement de la population. En 1912, Jules Buteau lui construit cette maison au toit plat et à la maçonnerie de briques polychromes. Une corniche décorative surplombe les oeils-de-boeuf qui éclairent le grenier. Les murs intérieurs ont une hauteur de plus de 10 pieds et une rampe ouvragée longe un escalier en bois franc de 19 marches. Les nombreuses pièces sont ornées de moulures qui embellissent cette demeure.

Raoul Côté et son épouse Alexandra Langlois y emménagent. Cinq enfants naissent de cette union et un agrandissement s'impose. En 1920, on ajoute alors la partie arrondie dans l'angle sud. Raoul Côté pratique la médecine à Saint-Prosper et dans les municipalités avoisinantes jusqu'à son décès le 15 novembre 1939.

En 1935, Raymond Reny est reçu médecin et ouvre son cabinet chez son père Johnny Reny, dans la maison juste à droite. Raymond épouse Marguerite Côté, fille du docteur Raoul Côté, le 10 août 1938. De ce mariage, huit enfants voient le jour. En 1944, la mère de Marguerite leur vend la résidence familiale. On rapporte que le docteur Reny aurait assisté 4217 naissances durant sa carrière de près de 50 ans. En 1986, Raymond Reny vend sa résidence.

• Pré-inventaire du patrimoine bâti de la MRC des Etchemins (2014)
    MRC des Etchemins

• La valeur patrimoniale supérieure de ce bien repose sur son histoire, son ancienneté, son usage, son style architectural, son authenticité et son contexte. Sur le plan architectural, elle est représentative du style cubique qui apparaît au Québec à la tout fin du 19e siècle et qui est surtout connu par le biais des catalogues de plans. Ici, il s'agit du modèle à toit plat. La maison se démarque particulièrement grâce à son ornementation composée notamment d'une succession d'oeils-de-boeuf. Construite en 1912, elle est située au coeur du village et a conservé sa volumétrie, son revêtement mural en briques polychromes, ses portes à panneaux et vitrage en bois, ses fenêtres à guillotine, sa corniche décorative, ses jeux de briques et son ornementation en bois. L'agrandissement de 1920 qui correspond à la partie arrondie au sud du bâtiment s'intègre parfaitement à la maison. Deux générations de médecins se sont succédées dans cette demeure, dont Raoul Côté et Raymond Reny, aussi est-elle connue sous la désignation de "maison des docteurs".

• Les Etchemins

• Saint-Prosper

• 2715, 20e Avenue
    • 2719, 20e Avenue

• 46° 12' 42.856"

• -70° 29' 2.106"

Notices bibliographiques :

• LESSARD, Luc. Des hiers pour nos demains. Saint-Prosper, Éditions du Centenaire de Saint-Prosper, 1987. 500 p.