Fragment de pipe

• La Prairie

• après 1600 – avant 1700 (Contexte archéologique)
  • vers 1695 – vers 1702 (Production)

Description

Le fragment de pipe, servant à la consommation du tabac, date des années 1695 à 1702. Réalisé en terre cuite blanche non glaçurée, il a une hauteur de 3,5 cm et un diamètre extérieur de 1,7 cm. L'objet incomplet comprend deux fragments recollés, qui composent un fourneau décoré d'une ligne moletée sur le rebord, et son éperon. Sous l'éperon, une marque de fabrication en relief est composée de deux pipes en croix, surmontées d'une couronne à l'intérieur d'un cercle.

• BiFi-44 > Opération 1 > Sous-opération V > Lot 1 > Numéro de catalogue 1

• Euro-canadienne
  • Hollandaise

Aire culturelle :

• Europe occidentale

• Europe > Pays-Bas > Hollande-Méridionale > Gouda

• Cuit

• Céramique - terre cuite fine (Argileuse blanche)

• Linéaire

• Diamètre extérieur : 1,7 centimètre(s)
  • Épaisseur : 0,2 centimètre(s)
  • Poids : 7 gramme(s)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

1

2

• Ancien numéro d'accession : BiFi-44-1V1-16
  • Numéro archéologique : BiFi-44-1V1-1
  • Numéro d'accession : BiFi-44-1V1-1

Informations historiques

Ce fragment de pipe en terre cuite blanche date de la fin du XVIIe ou du début du XVIIIe siècle. Sa forme est d'ailleurs courante de cette époque. La pipe est réalisée en Europe à partir d'argile blanche façonnée par moulage puis cuite. La marque de fabrication sous l'éperon indique qu'elle provient d'une fabrique de la ville de Gouda, aux Pays-Bas.

L'objet a servi à fumer du tabac, activité largement répandue à l'époque coloniale chez les Eurocanadiens et les Autochtones.

Cet artéfact a été découvert lors de fouilles archéologiques réalisées entre 2008 et 2009 à La Prairie. Sa restauration a permis de recoller les deux fragments de l'objet. Il est aujourd'hui présenté dans l'exposition permanente du Musée d'archéologie de Roussillon.

• Roussillon

• La Prairie