Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Fragments de terrine

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Autre(s) nom(s) :

  • Fragments de bol

Région administrative :

  • Montréal

Municipalité :

  • Montréal

Date :

  • après 1665 – (Contexte archéologique)
  • 2014 (Découverte)

Période :

  • Le Régime français (1534 à 1760)

Thématique :

  • Patrimoine de la Nouvelle-France

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments

Éléments associés

Inventaires associés (1)

Images

Description

Les fragments de terrine sont liés à l'alimentation et proviennent d'un contexte archéologique qui semble postérieur à 1665. Ils sont en terre cuite commune vernissée colorée verte et mesurent 11,0 cm de hauteur sur 20,8 cm de longueur. Les fragments correspondent au bord et à la paroi d'une terrine.

Provenance archéologique :

  • BjFj-101 > Opération 15 > Sous-opération D > Lot 15cd > Numéro de catalogue 1452

Contexte archéologique :

  • Fort

Fonctions / usages :

La terrine remplit plusieurs fonctions liées à la préparation et à la consommation des aliments. Elle sert notamment à l'écrémage du lait.

Lieu de production :

  • Europe > France

Type de fabrication :

Artisanal

Technique de fabrication :

  • Tourné

Matériaux :

  • Céramique - terre cuite grossière (commune) (Chamois glaçure verte)

Dimensions :

  • Hauteur : 11 centimètre(s)
  • Longueur : 20,8 centimètre(s)

Intégrité :

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

24

Numéro de l'objet :

  • CARQ : 11
  • Numéro archéologique : BjFj-101-15D15cd-1452
  • Numéro précédent : BjFj-101-15D15 c d-1452
  • Numéro précédent : BjFj-101-9F21
  • Numéro précédent : BjFj-101-15D15 cd-1452
  • Numéro précédent : BjFj-101-15D15-1452
  • Numéro précédent : BjFj-101-13G21

Discipline :

  • Archéologie historique

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Inventorié --
 

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Informations historiques

Les fragments de terrine sont en terre cuite commune vernissée colorée verte. Ils correspondent au bord et à la paroi d'une terrine. Cette terrine se démarque par la forme de ses anses. Elle est d'origine française. Il se peut qu'elle ait été fabriquée près de Honfleur, en Normandie, port de départ des navires qui approvisionnent Ville-Marie dans les années qui suivent sa fondation.

La terrine remplit plusieurs fonctions liées à la préparation et à la consommation des aliments. Elle sert notamment à l'écrémage du lait. La glaçure imperméabilise la paroi interne de la terrine, empêchant le liquide du contenu d'être absorbé par la paroi.

Ces fragments de terrine ont été trouvés en 2014 sur le site du fort de Ville-Marie, à Montréal. Ce fort est construit en 1642, agrandi en 1643 et abandonné à partir de 1665, à la suite du départ de Paul de Chomedey de Maisonneuve, l'un des fondateurs de Ville-Marie. Le contexte archéologique de ces fragments semble postérieur à 1665, mais il demeure possible que la terrine ait été utilisée à l'époque du fort. Le terme « terrine » est en usage à l'époque du fort de Ville-Marie.

La terrine est cassée en de nombreux fragments, comme l'indique le petit format des tessons trouvés. Cette grande fragmentation semble volontaire, car une terrine en terre cuite vernissée offre habituellement une certaine résistance.

Une seule terrine de ce modèle en terre cuite commune vernissée a été trouvée sur le site du fort de Ville-Marie.

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Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • Les fragments de terrine font partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'ils ont été trouvés sur le site du fort de Ville-Marie.

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    Emplacement

    Region administrative :

    • Montréal

    MRC :

    • Montréal

    Municipalité :

    • Montréal

    Arrondissement municipal :

    • Ville-Marie

    Adresse :

    • 350, place Royale

    Localisation informelle :

    Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

    Code Borden

    BjFj-101      

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    Références

    Notices bibliographiques :

    • Ethnoscop inc. Domaine de Callière / Fort Ville-Marie. 214, Place d'Youville (BjFj-101). Fouilles archéologiques 2014. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Pointe-à-Callière, musée d'archéologie et d'histoire de Montréal/Ville de Montréal/MCCQ, 2015. 105 p.
    • L'ANGLAIS, Paul-Gaston. Analyse de la collection archéologique pour fins d’interprétation, site BjFj-101, Fort de Ville-Marie / Domaine de Callière. [Document inédit], Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2015. 107 p.
    • L'ANGLAIS, Paul-Gaston. « Tome 4, volume 1 : Regards sur la vie des gouverneurs (1620-1834) ». CLOUTIER, Pierre, dir., Michel BRASSARD, Manon GOYETTE, Jacques GUIMONT et Paul-Gaston L'ANGLAIS. Fouilles archéologiques aux Forts et Châteaux Saint-Louis (1620-1871). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Parcs Canada, 2012, s.p.

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