Poids monétaire

• Dénéral

• avant 1541 (Production)

• Bien archéologique > Objets de communication > Moyen d'échange
  • Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Poids et mesure

Description

Le poids monétaire, frappé avant 1541, est un objet lié au commerce. Ce disque hexagonal plat en fer recouvert d'une chape en alliage cuivreux mesure 1,45 cm de côté. L'avers de la pièce affiche l'écu de France, c'est-à-dire un écu à trois fleurs de lis surmonté d'une couronne.

• CeEu-4 > Opération 117 > Sous-opération A > Lot 3 > Numéro de catalogue 426

• Incendie

Fonctions / usages :

Le poids monétaire sert à réglementer les échanges entre banquiers, changeurs et commerçants ainsi qu'à valider le poids ou la masse des monnaies.

• Europe > France

• Frappé au marteau

• Métal - métaux et alliages ferreux (Fer forgé)
  • Métal - métaux et alliages cuivreux (Cuivre indéterminé)

• Écu de France

Avers: (représentation d'un écu à trois fleurs de lis surmonté d'une couronne)
Revers: aucun motif ni légende

• Épaisseur : 0,3 centimètre(s)
  • Longueur : 1,35 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : CeEu-4-117A3-426

• Avis d'intention de classement prorogé

Informations historiques

Ce poids monétaire est frappé avant 1541 en France. Ce type d'objet, aussi appelé dénéral, apparaît en France vers 1330 sous le règne de Philippe VI de Valois (1293-1350) afin de confirmer le poids de chaque monnaie en circulation, puisque la valeur d'échange d'une pièce dépend alors de son poids et de son titre (or, argent, etc.). Les dénéraux servent donc à réglementer et à faciliter les échanges entre banquiers, changeurs et commerçants. Ainsi, chaque poids monétaire est censé peser la masse exacte d'un type de monnaie d'or ou d'argent précis. Certains poids monétaires portent un motif ou une légende sur leurs deux faces, tandis que d'autres n'ont été frappés que d'un seul côté. De manière générale, les dénéraux affichent sur une face le motif de la monnaie à laquelle ils sont associés. Dans certains cas, l'autre indique le nom de la monnaie ou son poids exprimé en deniers et en grains.

Mesurant 1,45 cm de côté, ce poids monétaire est frappé au marteau selon une technique artisanale. Le disque hexagonal, aux flans biseautés, est en fer recouvert d'une chape en alliage cuivreux. Il affiche à l'avers l'écu de France, c'est-à-dire un écu à trois fleurs de lis surmonté d'une couronne. Le revers ne présente aucun motif ni légende.

Le poids monétaire a été mis au jour lors de fouilles sur le site archéologique Cartier-Roberval, à Québec. Il s'agit d'un des rares objets de ce type parmi les collections archéologiques québécoises.

• Le poids monétaire fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il pourrait s'agir du seul objet de ce type parmi les collections archéologiques québécoises.

CeEu-4

• TROMBETTA, Pierre-Jean. « Le monnayage ». DEPRAETÈRE-DARGERY, Monique, dir. Aspects méconnus de la Renaissance en Île-de-France. Paris/Guiry-en-Vexin, Somogy/Musée archéologique du Val-d'Oise, 1998, p. 277-289.