Jeton

• 1 cent
  • Monnaie
  • One cent
  • Un cent

• Bien archéologique > Objets de communication > Moyen d'échange

Description

Le jeton, frappé en 1841, est un objet lié au commerce. Ce disque circulaire plat en cuivre mesure 2,8 cm de diamètre. L'avers de la pièce affiche un navire à trois mâts ainsi que le nom Webster, alors que le revers présente un cercle formé d'étoiles.

• BjFj-67 > Opération 6 > Sous-opération A > Lot 10 > Numéro de catalogue 41

• Fosse
  • Glacière
  • Remblai

Fonctions / usages :

Le jeton est un disque circulaire plat, généralement en métal, employé en remplacement de la monnaie et émis par une entité privée. Il est utilisé comme moyen d'échange et de paiement.

• Amérique du Nord > États-Unis

Semi-industriel

• Frappé à la presse

• Métal - métaux et alliages cuivreux (Cuivre indéterminé)

Avers: [WEBS]TER / CREDIT / 1841 / CURRENT / (représentation d'un navire à trois mâts)
Revers: MILLIONS FOR DEFENCE / (représentation d'un cercle formé d'étoiles) / NOT / ONE CENT / FOR / TRIBUTE / (représentation d'une ligne horizontale de points)

• Diamètre extérieur : 2,8 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : BjFj-67-6A10-41

Informations historiques

Ce jeton en cuivre est frappé en 1841 aux États-Unis. Il s'agit d'un jeton de type « Hard Times ». Ce type de jeton est émis entre 1833 et 1843 par divers individus en réaction à l'absence de petite monnaie, causée par une grave crise économique. Cette dernière serait engendrée par les mauvaises décisions du président Andrew Jackson (1767-1845), septième président du pays de 1829 à 1837. Ces jetons affichent divers thèmes politiques ou satiriques et reprennent des slogans populaires de l'époque. De la même taille que la grosse pièce d'un cent en usage pendant cette période, ces jetons circulent librement à la valeur d'un cent.

Mesurant 2,8 cm de diamètre, ce jeton est frappé à la presse selon une technique semi-industrielle. Il affiche à l'avers un navire à trois mâts ainsi que le nom Webster, en référence à Daniel Webster (1782-1852), secrétaire d'État des États-Unis de 1841 à 1843 sous l'administration du président William Henry Harrison (1773-1841). Le revers présente un cercle formé d'étoiles ainsi que l'inscription « MILLIONS FOR DEFENCE / NOT ONE CENT FOR TRIBUTE ».

Ce jeton a été mis au jour en 1993 lors de fouilles sur le site de l'ancien marché Saint-Laurent, à Montréal.

• Le jeton fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il s'agit d'un rare exemplaire de jeton de type « Hard Times » dans les collections québécoises.

• Le Sud-Ouest

• 333, rue Peel

Réserve des collections archéologiques de la Ville de Montréal

BjFj-67

Notices bibliographiques :

• YEOMAN, Richard S. A guide book of United States coins. Racine, Golden Books Publishing, 1997. 328 p.