Monnaie

• 50 cents
  • Cinquante cents
  • Fifty cents

• Bien archéologique > Objets de communication > Moyen d'échange

Description

La monnaie, frappée en 1831, est un objet lié au commerce. Ce disque circulaire plat en argent mesure 3,15 cm de diamètre. L'avers de la pièce affiche, en plus du millésime et de 13 étoiles, un buste féminin drapé et coiffé d'un bonnet sur lequel est écrit « LIBERTY », alors que le revers présente un aigle à l'écu, aux ailes déployées et l'inscription « E PLURIBUS UNUM ».

• BjFj-47 > Opération 3 > Sous-opération B > Lot 3b > Numéro de catalogue 356

• Bâtiment
  • Cour
  • Habitation, maison

Fonctions / usages :

La monnaie est une pièce de métal de forme circulaire, frappée sur l'avers et le revers d'une empreinte propre à l'autorité qui l'émet. Elle est utilisée comme moyen d'échange et de paiement.

• Amérique du Nord > États-Unis > Pennsylvanie > Philadelphie

Semi-industriel

• Frappé à la presse

• Métal - métaux et alliages argentifères (Argent)

Inscription :

Avers: (représentation de 13 étoiles) / 1831 / (représentation d'un buste féminin drapé, Liberté, coiffé d'un bonnet et tourné vers la gauche) / LIBERTY (sur bonnet)
Revers: UNITED STATES OF AMERICA / E PLURIBUS UNUM / 50 C. / (représentation d'un aigle à l'écu, aux ailes déployées et la tête tournée vers la gauche, tenant trois flèches et une gerbe dans ses serres)

• Diamètre extérieur : 3,15 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : BjFj-47-3B3b-356

Informations historiques

Cette monnaie en argent est frappée en 1831 à Philadelphie, aux États-Unis. Mesurant 3,15 cm de diamètre, la pièce d'une valeur de 50 cents, ou un demi-dollar, est frappée à la presse selon une technique semi-industrielle. Elle affiche à l'avers, en plus du millésime et de 13 étoiles, une représentation allégorique de la Liberté. Celle-ci consiste en un buste féminin drapé et coiffé d'un bonnet sur lequel est écrit « LIBERTY ». Le revers présente un aigle à l'écu, aux ailes déployées, tenant des flèches et une gerbe dans ses serres, de même que l'inscription « E PLURIBUS UNUM ».

Les pièces américaines de 50 cents, ou demi-dollars, sont émises à partir de 1794. Elles sont tout d'abord frappées à Philadelphie, puis dans d'autres ateliers monétaires des États-Unis à partir de 1836. Jusqu'à cette date, ces monnaies portent l'inscription « FIFTY CENTS OR HALF DOLLAR » sur la tranche.

Cette monnaie a été mise au jour en 1988 lors de fouilles sur le site de la place Royale, dans le Vieux-Montréal. Elle provient d'un dépôt archéologique associé à la maison Bagg.

• La monnaie fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle constitue un exemple de pièce américaine de 50 cents en argent de type « Liberté au buste coiffé ».

• Le Sud-Ouest

• 333, rue Peel

Réserve des collections archéologiques de la Ville de Montréal

BjFj-47

Notices bibliographiques :

• YEOMAN, Richard S. A guide book of United States coins. Racine, Golden Books Publishing, 1997. 328 p.