Jeton

• Jeton d'un quart de peau de castor
  • One quarter Made Beaver Token
  • Quart de castor
  • Quarter beaver

• Bien archéologique > Objets de communication > Moyen d'échange

Description

Le jeton, frappé après 1854, est un objet lié au commerce. Ce disque circulaire plat en laiton mesure 2,5 cm de diamètre. L'avers de la pièce affiche les armoiries de la Compagnie de la Baie d'Hudson.

• FlGr-1 > Opération 27 > Sous-opération J > Lot 3 > Numéro de catalogue 1

• Fosse
  • Remblai

Fonctions / usages :

Le jeton est un disque circulaire plat, généralement en métal, employé en remplacement de la monnaie et émis par une entité privée. Il est utilisé comme moyen d'échange et de paiement.

• Europe > Royaume-Uni > Angleterre

Semi-industriel

• Frappé à la presse

• Métal - métaux et alliages cuivreux (Laiton)

• Armoiries de la Hudson's Bay Company

Inscription :

Avers: PRO PELLE CUTEM (sur ruban) / (représentation d'un blason orné d'une croix et de quatre castors, surmonté d'un renard assis et flanqué de deux cerfs debout reposant sur un ruban, le tout entouré de deux rameaux de laurier noués à la base)
Revers: I B / E M / 1/4 / N B

• Diamètre extérieur : 2,5 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : FlGr-1-27J3-1

Informations historiques

Ce jeton en laiton est frappé en Angleterre, probablement après 1854, pour la Compagnie de la Baie d'Hudson (Hudson's Bay Company, ou HBC). Cette compagnie canadienne faisant la traite des fourrures émet ce type de jeton vers 1855 ou peu après, dans le but d'introduire l'argent sonnant auprès des chasseurs autochtones de la Terre de Rupert, vaste territoire au nord du pays. Les jetons de la HBC sont alors émis en quatre dénominations ou valeurs : un castor, un demi-castor, un quart de castor et un huitième de castor. Selon les recherches effectuées à ce jour, les premiers jetons de ce type auraient été produits pour le district d'Eastmain, qui comprenait les territoires au sud et à l'est de la baie James. Des erreurs de gravure sur cette pièce, corrigées dans les années subséquentes, pourraient indiquer que ce jeton date de la première émission.

Mesurant 2,5 cm de diamètre, ce jeton d'un quart de castor est frappé à la presse selon une technique semi-industrielle. Il affiche à l'avers les armoiries de la HBC et ne comporte aucun motif au revers. Ces armoiries sont constituées d'un blason orné d'une croix et de quatre castors, surmonté d'un renard assis et flanqué de deux cerfs debout reposant sur un ruban. Le tout est entouré de deux rameaux de laurier noués à la base.

Ce jeton a été mis au jour en 2012 lors de fouilles à l'ancien poste de traite de la HBC à Fort George, dans le Nord-du-Québec.

• Le jeton fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il constitue un exemple de jeton d'une valeur d'un quart de peau de castor, frappé pour la Compagnie de la Baie d'Hudson.

Laboratoire et réserve d'archéologie du Québec

FlGr-1

Notices bibliographiques :

• HAXBY, James A. et Robert C. WILLEY. Catalogue des monnaies du Canada. Toronto, Unitrade Press, 1991. 240 p.
    • ROY, Christian. Archaeological Salvage and Inventory on the Site of the HBC Trading Post of Fort George (FlGr-1), La Grande River, James Bay, Québec. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Nation Crie de Chisasibi/Administration régionale crie, 2013. 54 p.