Jeton

• 1 Penny
  • Monnaie
  • One penny
  • Un penny

• Bien archéologique > Objets de communication > Moyen d'échange

Description

Le jeton, frappé en 1843, est un objet lié au commerce. Ce disque circulaire plat en cuivre mesure 3,4 cm de diamètre. L'avers de la pièce affiche le buste de la reine Victoria, alors que le revers présente un navire à trois mâts.

• BjFj-53 > Opération 2 > Sous-opération B > Lot 4 > Numéro de catalogue 92

Fonctions / usages :

Le jeton est un disque circulaire plat, généralement en métal, employé en remplacement de la monnaie et émis par une entité privée. Il est utilisé comme moyen d'échange et de paiement.

• Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Midlands de l'Ouest > Birmingham

Semi-industriel

• Frappé à la presse

• Métal - métaux et alliages cuivreux (Cuivre indéterminé)

Inscription :

Avers: VICTORIA DEI GRATIA REGINA / 1843 / (représentation d'un buste féminin couronné et tourné vers la gauche)
Revers: NEW BRUNSWICK / ONE PENNY TOKEN / (représentation d'un navire à trois mâts naviguant vers la gauche)

• Diamètre extérieur : 3,4 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : BjFj-53-2B4-92

Informations historiques

Ce jeton en cuivre est frappé en 1843 à Birmingham, en Angleterre, par la firme Boulton and Watt. Il s'agit d'un jeton bancaire ou semi-légal, d'une valeur d'un penny, ou deux sous. Cette pièce est destinée au marché du Nouveau-Brunswick. Les jetons d'un demi-penny et d'un penny de ce type sont frappés à la demande du gouvernement colonial du Nouveau-Brunswick, à l'encontre des autorités métropolitaines. Celles-ci s'opposent alors à l'émission de toutes monnaies de cuivre, et ce, malgré l'importante pénurie d'argent sonnant dans les colonies de l'Amérique du Nord britannique.

La pièce est émise durant le règne de la reine Victoria (1819-1901). Petite-fille de Georges III (1738-1820) et fille de son quatrième fils, cette souveraine monte sur le trône du Royaume-Uni de Grande-Bretagne en 1837 à l'âge de 18 ans, après la mort sans héritier des trois frères aînés de son père.

Mesurant 3,4 cm de diamètre, ce jeton est frappé à la presse selon une technique semi-industrielle. Il affiche à l'avers le buste de Victoria et au revers, un navire à trois mâts.

Ce jeton a été mis au jour en 1998 lors de fouilles sur le site de l'hôtel Rasco, dans le Vieux-Montréal.

• Le jeton fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il constitue un exemple de jeton d'un penny frappé en 1843 à l'effigie de la reine Victoria pour le Nouveau-Brunswick.

• Le Sud-Ouest

• 333, rue Peel

Réserve des collections archéologiques de la Ville de Montréal

BjFj-53

Notices bibliographiques :

• CROSS, W.K. The Charlton Standard Catalogue of Canadian Colonial Tokens. Toronto, The Charlton Press, 1995. s.p.