Maison Beaudoin

• Saint-Séverin

• Remise

• bois massif et vitrage

• Rectangulaire, Coulissante

• Retour de l'avant-toit

Informations historiques

Cette maison aurait été construite entre 1825 et 1829. La partie la plus ancienne serait celle de gauche. Un agrandissement eut lieu ensuite vers la droite. Avant la création de la paroisse de Saint-Séverin, la maison faisait partie du territoire de Saint-Stanislas. Plusieurs histoires se rapportent à cette demeure. Elle aurait servi de magasin général, de relais entre Saint-Stanislas et Saint-Tite et de poste de fourrures. Émilie Bordeleau et son père Caleb y auraient dormi après avoir été surpris par une tempête de neige pendant qu'ils circulaient dans le secteur. La route passait autrefois en bas, à gauche. La famille Beaudoin a été longtemps propriétaire de la maison.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Mékinac (2016 - 2017)
    MRC de Mékinac

• La bonne valeur patrimoniale de cette maison repose sur son ancienneté, son histoire, son style architectural et son contexte. Construite entre 1825 et 1829, il s'agit de l'une des plus anciennes maisons de Saint-Séverin. La demeure est représentative de la maison traditionnelle québécoise qui domine le paysage bâti des campagnes et des villages québécois pendant la majeure partie du 19e siècle. Cette ancienne maison de ferme se trouve dans son contexte d'origine, entourée de bâtiments secondaires bien préservés. L'ensemble forme un tout cohérent, très intéressant et possédant une bonne authenticité. La maison mérite d'être mise en valeur par des travaux de restauration appropriés. Elle s'intègre parfaitement dans l'environnement rural où elle est implantée, avec sa façade orientée vers le sud.

• Mékinac

• Saint-Séverin