Moulin Lanouette (démoli)

• Moulin d'en bas

• Fonction industrielle, transformation de matières végétales et animales (Moulins à farine)

Matériau : Tôle pincée

• bois massif et vitrage

• Rectangulaire

Informations historiques

Ce moulin à farine, également appelé le « moulin d'en bas », aurait été construit par Alphonse Lanouette sur un terrain d'abord acheté par Joseph Massicotte vers 1878. Il s'agit alors d'un moulin fonctionnant à l'eau. Plusieurs propriétaires détiennent ensuite le moulin. Il est acheté en 1907 par les frères Léopold et Anthime Lafrance. Quelques années plus tard, Anthime achète la part de son frère et devient le seul propriétaire. Son fils Maurice prend ensuite la relève du moulin qu'il opère jusqu'en 1940. Il y installe aussi une scie pour le bois. En 1943, Roméo Dessureault achète le moulin. Durant les premières années, on faisait de la moulée et de la farine de sarrasin, de l'automne jusqu'aux Fêtes. On opéra ainsi, alternant moulin à farine et moulin à scie, durant une dizaine d'années. Puis après 1953, on ne fait plus de farine, seul le moulin à scie est conservé par la famille Dessureault. Jusqu'en 1970, cinq garçons de Roméo travaillent avec lui. Le moulin est fermé en octobre 1970.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Mékinac (2016 - 2017)
    MRC de Mékinac

• La valeur patrimoniale supérieure de ce bâtiment repose sur toutes les valeurs. Construit vers 1878, le moulin Lanouette ou Lafrance Dessureault est un ancien moulin à farine et à scie. Avec son revêtement de bois ainsi que la sobriété de sa composition et de sa volumétrie, il possède une architecture simple propre à ce type de bâtiment utilitaire. Plusieurs composantes anciennes ont été conservées et lui confèrent un bon état d'authenticité. Il s'agit de l'un des derniers moulins encore debout du territoire de la MRC de Mékinac. Autrefois, presque chaque village possédait un moulin à scie, à moudre ou à carde. Il s'agit aussi du dernier moulin de Saint-Séverin qui en comptait plusieurs dont quelques-uns se dressaient en bordure de la rivière des Envies. Le bâtiment est implanté en bordure de la rivière, dans un vallon où sont regroupées plusieurs maisons anciennes.

• Mékinac

• Saint-Séverin