Maison Lafrance

• Sainte-Thècle

• à arc surbaissé, À guillotine

• Corniche moulurée
  • Pierre millésimée
  • Plate-bande

Informations historiques

Lucien Lafrance construit, ou fait construire, son premier magasin général en 1901, tout près de la maison à l'étude. Cinq ans plus tard, un deuxième magasin est édifié, aujourd'hui l'actuelle quincaillerie Lafrance qui se trouve à la droite de la maison à l'étude. Celle-ci est érigée pour loger la famille Lafrance, propriétaire du magasin, auquel elle est reliée par une porte. Une pierre de date sur la maison indique l'année 1915 donc la demeure a probablement été construite cette année là.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Mékinac (2016 - 2017)
    MRC de Mékinac

• La bonne valeur patrimoniale de cette maison repose sur son ancienneté, son style architectural et son authenticité. Elle a été construite en 1915 pour loger la famille Lafrance, propriétaire du magasin édifié en 1906 et situé à la droite de la résidence. Elle s'inscrit dans le courant victorien qui se caractérise par des volumes complexes, articulés par de nombreuses saillies, des tours et des pignons multiples qui accueillent une ornementation aussi diverse qu'abondante où l'asymétrie est la règle. Il s'agit ici plus précisément de la variante néo-Queen Anne. Malgré quelques altérations qui ont modifié son aspect d'origine, la résidence possède un état d'authenticité acceptable. Elle présente un bon potentiel de mise en valeur. Elle se trouve à l'entrée du village de Sainte-Thècle, sur la rue principale qui traverse le noyau villageois.

• Mékinac

• Sainte-Thècle