Église de Saint-Joseph

• Trois-Rives

Matériau : Tôle en plaques
  • Matériau : Tôle profilée

• cintrée, À battants, sans carreau

• Épi

Informations historiques

Les premiers pionniers du canton de Mékinac arrivent vers 1882. Avec l'établissement de plusieurs familles, la mission de Saint-Joseph-de-Mékinac voit le jour en 1885. Une première chapelle est construite par seize hommes de la place en 1888. Cette chapelle est ouverte en 1894. Un presbytère est ensuite construit. En 1920, des travaux majeurs modifient l'allure de l'église avec l'ajout d'un clocher supplémentaire.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Mékinac (2016 - 2017)
    MRC de Mékinac

• La bonne valeur patrimoniale de ce bâtiment repose sur toutes les valeurs. Il s'agit de l'église de Saint-Joseph construite de 1888 à 1894, puis passablement modifiée en 1920, pour desservir la population catholique de Saint-Joseph-de-Mékinac. L'église est apparentée au courant néo-roman qui puise ses formes dans le Moyen Âge, plus précisément dans l'art roman des abbayes françaises du 10e au 12e siècle. Elle possède un bon état d'authenticité, plusieurs composantes anciennes ayant été conservées. L'église de Saint-Joseph se trouve dans le village de Saint-Joseph-de-Mékinac, à proximité du cimetière, et témoigne de l'importance de la religion catholique au Québec avant la Révolution tranquille.

• Mékinac

• Trois-Rives