323, rue Masson

• Sainte-Thècle

• Fonction industrielle, transformation des minéraux et fabrication de produits finis (Forges)

• bois, à panneaux, à imposte

• Rectangulaire, À guillotine, à carreaux

• Poteau ouvragé

Informations historiques

Cette maison a probablement été construite entre 1875 et 1908. Elle apparaît sur le plan d'assurance-incendie de Sainte-Thècle produit en 1908. Une boutique de forge était aménagée au rez-de-chaussée. Une famille Robitaille, notamment Edmond et Joseph Robitaille, a été propriétaire de l'immeuble dans les années 1940.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Mékinac (2016 - 2017)
    MRC de Mékinac

• La valeur patrimoniale supérieure de cette maison repose sur son ancienneté, son usage, son style architectural et son authenticité. Il s'agit à l'origine d'une maison à double fonction avec une forge au rez-de-chaussée et le logis de la famille du forgeron aux étages supérieurs. Probablement construite entre 1875 et 1908, la bâtisse est représentative du style vernaculaire américain, plus particulièrement du modèle sur deux étages que l'on rencontre au Québec entre la fin du 19e siècle et les premières décennies du 20e siècle. La maison a connu une évolution harmonieuse. Plusieurs composantes anciennes ont été préservées. Elle se trouve en bordure d'une rue du village de Sainte-Thècle.

• Mékinac

• Sainte-Thècle