307, rue Masson

• Sainte-Thècle

Matériau : Composite, multicouche

• bois massif, à imposte

• Rectangulaire, Composée

• Poteau ouvragé

Informations historiques

Ce bâtiment a probablement été construit vers 1920-1930 ou peut-être avant puis modifié dans les années 1920-1930. Sur le plan d'assurance-incendie de Saint-Thècle produit en 1908, on peut voir à l'emplacement du bâtiment à l'étude, un édifice en bois de trois étages.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Mékinac (2016 - 2017)
    MRC de Mékinac

• La bonne valeur patrimoniale de ce bâtiment repose sur son ancienneté, son style architectural et son authenticité. Probablement construit dans les années 1920 ou 1930, cet édifice est issu du type plex (duplex, triplex¿), un dérivé du style Boomtown, qui apparaît au début du 20e siècle dans les grandes villes nord-américaines. Construits rapidement pour loger une population grandissante, ces immeubles sont reconnaissables à leur toiture plate, leurs unités de logement multiples et leur revêtement de brique. Il s'agit ici d'un cas intéressant avec son revêtement en blocs de béton et ses composantes ornementales en béton. Le bâtiment possède un bon état d'authenticité et se trouve dans le noyau villageois de Sainte-Thècle.

• Mékinac

• Sainte-Thècle