Maison Bellenger

• Notre-Dame-de-Montauban

• Bâtiment de ferme
  • Garage

• bois massif et vitrage

• Rectangulaire, À battants, sans carreau

Informations historiques

L'exploitation forestière dans la région de Notre-Dame-de-Montauban débute dans les années 1850 et est suivie par l'installation de colons. Parmi eux se trouvent les frères François-Xavier et Ferdinand Bellenger qui terminent de construire une maison en 1872 (le bâtiment à l'étude). Il s'agit des frères du curé Narcisse Bellenger de Deschambault qui a encouragé la colonisation dans ce qu'allait devenir Notre-Dame-de-Montauban. La première messe est dite dans la maison. François-Xavier épouse en deuxième noce Clotilde Poiré. Le couple a deux enfants : Agathe et Joseph qui deviendra agent de colonisation. Des bâtiments secondaires de ferme sont construits à l'arrière de la maison. Avant l'installation de l'eau courante, l'éolienne située à l'arrière de la maison permettait de puiser l'eau dans un puits qui l'acheminait jusqu'à la maison. La maison passe ensuite entre les mains de la famille Bélanger.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Mékinac (2016 - 2017)
    MRC de Mékinac

• La bonne valeur patrimoniale de cette maison repose sur son ancienneté, son histoire, son style architectural et son excellent potentiel de mise en valeur. Terminée de construire en 1872 par ses premiers occupants et pionniers de Notre-Dame-de-Montauban, François-Xavier et Ferdinand Bellenger, cette maison est représentative de la maison traditionnelle québécoise qui domine le paysage bâti des campagnes et des villages québécois pendant la majeure partie du 19e siècle. Elle est toujours entourée de bâtiments de ferme anciens, dont une éolienne, élément rare dans le paysage de la MRC de Mékinac. Elle occupe une position intéressante sur une colline qui domine le village de Notre-Dame-de Montauban.

• Mékinac

• 131, route du Moulin