Presbytère d'Hervey-Jonction

• Lac-aux-Sables

• contemporaine, à imposte

• Rectangulaire, À battants, sans carreau

• À croupe

• Colonne

Informations historiques

Le secteur d'Hervey-Jonction doit principalement son développement à l'établissement du chemin de fer puis de la gare entre la fin du 19e siècle et le début du 20e siècle. Plusieurs familles viennent ainsi s'y installer. Les premiers offices religieux sont dispensés dans une maison voisine de l'ancienne église récemment démolie, l'endroit devenant la mission de Saint-Léopold d'Hervey-Jonction, desservie par les curés de la paroisse de Saint-Rémi du Lac-aux-Sables. Une chapelle est construite au début des années 1930. En 1948, cette chapelle est agrandie et modifiée. L'année suivante, un presbytère vient prendre place derrière le lieu de culte. Ce presbytère est vendu en 1974. L'église est démolie en 2016.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Mékinac (2016 - 2017)
    MRC de Mékinac

• La bonne valeur de ce bâtiment repose sur son histoire, son usage et son architecture. Construit en 1949, il a servi de presbytère au curé de la paroisse de Saint-Léopold à Hervey-Jonction jusqu'en 1974. La maison est représentative d'un type de résidences issu de l'architecture vernaculaire industrielle, soit la maison cubique ou « Four-square house ». Modèle créé aux États-Unis en 1891 par l'architecte Frank Kidder, il est rapidement diffusé au Canada par les catalogues de plans. Le modèle cubique a été fortement prisé au cours de la première tranche du 20e siècle dans la construction des presbytères au Québec. Par son usage, le bâtiment rappelle aussi l'importance de la religion catholique et du curé qui occupait autrefois une place prépondérante dans les paroisses rurales québécoises. Jusqu'en 2016, l'église construite dans les années 1930 se dressait tout prêt du bâtiment. Le cimetière borde toujours une partie de la propriété.

• Mékinac

• Lac-aux-Sables