Maison Dessureault

• Hérouxville

• Rampante

• Aisseliers
  • Persienne / jalousie
  • Poteau ouvragé

Informations historiques

Cette maison aurait été construite vers 1898 ou peut-être avant. Des journaux anciens datés de 1873 ont été retrouvés dans les murs de la maison. Elle a été habitée par Marie-Ange Mongrain (vers 1871-1926), son époux William Dessureault(1865-1919) et leurs enfants. Ce couple habite la terre de la maison à l'étude lors du recensement de 1898 effectué par le curé Joseph Euchariste Héroux. Devenue veuve en 1919, Marie-Ange, réputée pour être bien travaillante, construit elle-même la remise qui est située à droite de la maison. Cette remise aurait été érigée entre 1919 et 1926. L'hiver, toute la famille y emménage, probablement parce que ce bâtiment était plus facile à chauffer que la grande maison. Une famille Ayotte a habité la résidence par la suite.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Mékinac (2016 - 2017)
    MRC de Mékinac

• La bonne valeur patrimoniale de cette maison repose sur son ancienneté, son style architectural, son authenticité et son contexte. Construite vers 1898 ou peut-être un peu avant, cette maison est représentative de la maison traditionnelle québécoise. Quelques composantes anciennes ont été conservées conférant à la demeure un certain degré d'authenticité. Elle est implantée sur un beau et grand terrain, entourée de bâtiments secondaires agricoles anciens soit une écurie, une remise construite entre 1919 et 1926 et un petit garage à l'avant qui pourrait dater des années 1940.

• Mékinac

• Hérouxville