Jeton

• Demi penny
  • Half penny
  • Jeton de type Condor
  • Monnaie

• Bien archéologique > Objets de communication > Moyen d'échange

Description

Le jeton, fabriqué entre 1790 et 1792, est un objet lié au commerce. Ce disque circulaire plat en cuivre mesure 3 cm de diamètre. L'avers de la pièce présente un buste masculin, alors que le revers affiche un personnage assis tenant une roue dentée surmontée d'un levier dans la main gauche et une foreuse à pointe triangulaire dans la main droite.

• BjFj-67 > Opération 3 > Sous-opération BA > Lot 11 > Numéro de catalogue 23

• Puits

Fonctions / usages :

Le jeton est un disque circulaire plat, généralement en métal, fabriqué par des industriels et des hommes d'affaires pour répondre à une importante pénurie de monnaie de cuivre. Il est utilisé comme moyen d'échange et de paiement.

• Europe > Royaume-Uni > Angleterre

Semi-industriel

• Frappé à la presse

• Métal - métaux et alliages cuivreux (Cuivre indéterminé)

Avers: [...] / (représentation d'un buste masculin tourné vers la droite)
Revers: [...] / [1]7[_ _] (en exergue) / (représentation d'un personnage assis, drapé et tourné vers la gauche, tenant une roue dentée surmontée d'un levier de la main gauche et une foreuse à pointe triangulaire posé à la vertical de la droite)

Présence d'une inscription illisible sur la tranche.

• Diamètre extérieur : 3 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

• Numéro archéologique : BjFj-67-3BA11-23

Informations historiques

Ce jeton en cuivre est frappé en Angleterre entre 1790 et 1792. Il s'agit d'un jeton de type Condor (ou Conder) destiné au marché britannique. Également connus en Grande-Bretagne sous le nom de « Provincial Tokens », les jetons de type Condor apparaissent en 1787 en réponse à une importante pénurie de monnaie de cuivre. Frappés tant en Angleterre qu'en Écosse ou en Irlande par de nombreux industriels et hommes d'affaires, ces jetons privés aux milliers de motifs différents envahissent rapidement les marchés britanniques. Ils demeurent populaires jusque dans les premières décennies du XIXe siècle.

Mesurant 3 cm de diamètre, ce jeton d'une valeur d'un demi-penny est frappé à la presse selon une technique semi-industrielle. Il affiche à l'avers un buste masculin et au revers, un personnage assis tenant une roue dentée surmontée d'un levier de la main gauche et une foreuse à pointe triangulaire de la main droite. Bien que les légendes et l'inscription sur la tranche soient illisibles à cause de l'usure de la pièce, ce jeton peut être identifié grâce au motif du revers. L'inscription de l'avers serait donc « CHARLES ROE ESTABLISHED THE COPPER WORKS / 1788 » et celle du revers, « MACCLESFIELD / HALF PENNY / 1791 ». Ce jeton est donc associé à l'entrepreneur Charles Roe de Macclesfield, du comté de Cheshire, impliqué dans l'industrie minière et métallurgique.

Ce jeton a été mis au jour en 1991 lors de fouilles sur le site de l'ancien marché Saint-Laurent, à Montréal.

• Le jeton fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il constitue un rare exemplaire de jeton d'un demi-penny de type Condor destiné au marché britannique.

• Le Sud-Ouest

• 333, rue Peel