Monnaie

• 1 shilling
  • One shilling
  • Un shilling

• Bien archéologique > Objets de communication > Moyen d'échange

Description

La monnaie, frappée en 1820, est un objet lié au commerce. Ce disque circulaire plat en argent mesure 2,25 cm de diamètre. L'avers de la pièce affiche le buste du roi Georges III, tandis que le revers présente un écu couronné, écartelé aux armes du Royaume-Uni et ceinturé d'une jarretière.

• BjFj-3 > Opération 1 > Sous-opération Y > Lot 1 > Numéro de catalogue 339

Fonctions / usages :

La monnaie est une pièce de métal de forme circulaire, frappée sur l'avers et le revers d'une empreinte propre à l'autorité qui l'émet. Elle est utilisée comme moyen d'échange et de paiement.

• Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Londres

Semi-industriel

• Frappé à la presse

• Métal - métaux et alliages argentifères (Argent)

Inscription :

Avers: GEOR: III D: G: / BRITT: REX F: D: / 1820 / (représentation d'un buste masculin lauré et tourné vers la droite)
Revers: (représentation d'un écu couronné, écartelé aux armes du Royaume-Uni et ceinturé d'une jarretière) / HONI SOIT QUI MAL Y PENSE (sur la jarretière)

• Diamètre extérieur : 2,25 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : BjFj-3-1Y1-339

Informations historiques

Cette monnaie en argent d'une valeur d'un shilling est frappée en 1820 à Londres, en Angleterre, sous le règne de Georges III (1738-1820). Petit-fils de Georges II (1683-1760), ce souverain, également prince électeur de Hanovre, accède au trône d'Angleterre en 1760. Il règne jusqu'en 1820, bien qu'atteint de crises de démence de plus en plus prononcées. Son fils, le futur Georges IV (1762-1830), doit assurer la régence dès 1811. Au cours de son long règne, il semblerait que les pièces d'un shilling n'aient été émises qu'en 1763, en 1787 et en 1798, puis annuellement de 1816 à 1820.

Mesurant 2,25 cm de diamètre, cette pièce est frappée à la presse selon une technique semi-industrielle. Elle affiche à l'avers, en plus du millésime, le buste du souverain. Le revers présente un écu couronné, écartelé aux armes du Royaume-Uni et ceinturé d'une jarretière. L'inscription « HONI SOIT QUI MAL Y PENSE » est gravée sur la jarretière.

Cette monnaie a été mise au jour en 1980 lors de fouilles sur le site de la place Royale, dans le Vieux-Montréal.

• La monnaie fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il s'agit d'un exemple de pièce d'un shilling à l'effigie du roi Georges III (1738-1820).

• Le Sud-Ouest

• 333, rue Peel