Monnaie

• 2 reales
  • Deux réaux
  • Dos reales
  • Pistareen

• Bien archéologique > Objets de communication > Moyen d'échange

Description

La monnaie, frappée en 1781, est un objet lié au commerce. Ce disque circulaire plat en argent mesure 2,75 cm de diamètre. L'avers de la pièce présente le buste de Charles III, alors que le revers affiche un écu couronné aux armes de Castille et de Léon flanqué des colonnes d'Hercule.

• BjFj-56 > Opération 34 > Sous-opération B > Lot 18 > Numéro de catalogue 256

• Fosse

Fonctions / usages :

La monnaie est une pièce de métal généralement de forme circulaire, frappée sur l'avers et le revers d'une empreinte propre à l'autorité qui l'émet. Elle est utilisée comme moyen d'échange et de paiement.

• Amérique du Nord > Mexique > Mexico

Semi-industriel

• Frappé au balancier

• Métal - métaux et alliages argentifères (Argent)

Inscription :

Avers: CAROLUS III. DEI. GRATIA. 1781. / (représentation d'un buste masculin lauré et tourné vers la droite)
Revers: .HISPAN. ET IND. REX. o/M. 2 R. F. F. / (représentation d'un écu couronné écartelé aux armes de Castille et de Léon, le tout sur écu de Bourbon et enté de Grenade, flanqué des deux colonnes d'Hercule avec philactères)

• Diamètre extérieur : 2,75 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : BjFj-56-34B18-256

Informations historiques

Cette monnaie en argent est frappée en 1781 à Mexico, au Mexique, au nom de Charles III (1716-1788). Fils de Philippe V (1683-1746), ce monarque monte sur le trône en 1759 après le décès de son demi-frère Ferdinand VI (1713-1759) et règne jusqu'à sa mort.

Mesurant 2,75 cm de diamètre, cette pièce de deux réales est frappée au balancier selon une technique semi-industrielle. Elle affiche à l'avers le buste de Charles III et au revers, un écu couronné aux armes de Castille et de Léon flanqué des colonnes d'Hercule. Le revers comprend également les lettres d'un atelier monétaire de Mexico, constituées d'un « o » sur un « M ».

Uniquement frappées dans les colonies hispano-américaines, les monnaies de type « à colonnes » se déclinent en deux variantes. La première variante, émise de 1732 à 1772, affiche à l'avers l'écu couronné aux armes de Castille et de Léon et au revers, les deux vues du monde entre les colonnes d'Hercule. Le second type, frappé de 1772 à 1821, se caractérise par le buste du monarque d'un côté et l'écu couronné aux armes de Castille et de Léon flanqué des colonnes d'Hercule de l'autre. Les colonnes d'Hercule symbolisent le passage du détroit de Gibraltar.

Cette pièce constitue l'une des rares monnaies hispano-américaines figurant parmi les collections archéologiques québécoises. La plupart des monnaies de type « à colonnes » conservées au Québec sont rattachées à la seconde variante, avec l'écu entre les colonnes, comme cette pièce.

Cette monnaie a été mise au jour en 1995 lors de fouilles sur le site du Faubourg Québec, dans le Vieux-Montréal.

• La monnaie fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle est représentative des monnaies hispano-américaines de type « à colonnes ».

• Le Sud-Ouest

• 333, rue Peel