Monnaie

• 2 réales
  • Type Pillars and Waves
  • Type pilliers et vagues

• après 1803 – (Contexte archéologique)

• Bien archéologique > Objets de communication > Moyen d'échange

Description

La monnaie, frappée en 1739, est un objet lié au commerce. Ce disque circulaire plat en argent mesure 2,2 cm de diamètre. L'avers de la pièce présente une croix de Jérusalem flanquée des armes de Castille et de Léon, alors que le revers affiche les colonnes d'Hercule surmontant deux vagues ondulées.

• BjFj-44 > Opération 2 > Sous-opération A > Lot 3 > Numéro de catalogue 92

• Institutionnel enseignement

Fonctions / usages :

La monnaie est une pièce de métal généralement de forme circulaire, frappée sur l'avers et le revers d'une empreinte propre à l'autorité qui l'émet. Elle est utilisée comme moyen d'échange et de paiement.

• Amérique du Sud > Bolivie > Tomás Frías > Potosi

• Frappé au marteau

• Métal - métaux et alliages argentifères (Argent)

Inscription :

Avers: [¿] 739 / (représentation d'une croix de Jérusalem flanquée des armes de Castille et de Léon ceinturée d'un quadrilobe)
Revers: [_ _ _] / [_ _ _ _ _ _] TRA / 739 P / (représentation des colonnes d'Hercule entrecoupées de deux traits horizontaux et sumontant deux vagues ondulées)

• Diamètre extérieur : 2,2 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

• Numéro archéologique : BjFj-44-2A3-92

Informations historiques

Cette monnaie en argent est frappée en 1739 à Potosi, en Bolivie, au nom de Philippe V (1683-1746). Petit-fils de Louis XIV (1638-1715) et premier roi d'Espagne de la dynastie des Bourbons, ce monarque accède au trône en 1700 à la mort de Charles II d'Espagne (1661-1700), son grand-oncle et le dernier roi de la dynastie des Habsbourg. Il règne jusqu'en 1746.

Mesurant 2,2 cm de diamètre, la pièce à la frappe décentrée et au contour inégal est frappée au marteau selon une technique artisanale. Elle affiche à l'avers une croix de Jérusalem flanquée des armes de Castille et de Léon et au revers, les colonnes d'Hercule surmontant deux vagues ondulées, symbolisant le passage du détroit de Gibraltar. Le revers comporte aussi la lettre « P », témoignant de la fabrication de cette pièce dans un atelier de la ville de Potosi. Selon sa taille, il s'agirait d'une pièce de deux réales.

Les pièces de type « Pillars and Waves », représentant des piliers et des vagues sur une face, apparaissent en 1652 à la suite d'un scandale concernant le poids des monnaies produites dans la vice-royauté du Pérou. Elles sont frappées à Lima, au Pérou, et à Bogota, en actuelle Colombie, jusqu'en 1732, ainsi qu'à Potosi jusqu'en 1773. Outre la légende du revers, disposée sur trois registres, les monnaies de ce type affichent uniquement les deux derniers chiffres de leur millésime lorsqu'elles datent du XVIIe siècle, ou les trois derniers si elles ont été frappées au siècle suivant. Cette pièce constitue l'une des très rares monnaies hispano-américaines figurant parmi les collections archéologiques québécoises. Il pourrait s'agir de la seule pièce du type « Pillars and Waves » dans les collections archéologiques du Québec.

Cette monnaie a été mise au jour en 1987 lors de fouilles sur la place Jacques-Cartier, dans le Vieux-Montréal. Elle provient d'un dépôt archéologique lié au Collège Saint-Raphaël.

• La monnaie fait partie de la collection archéologique de référence du Québec en raison de sa rareté. Il s'agit en effet d'une très rare monnaie hispano-américaine parmi les collections archéologiques québécoises, possiblement la seule pièce de ce type.

• Le Sud-Ouest

• 333, rue Peel