Monnaie

• Double lorrain

• après 1643 – avant 1665 (Contexte archéologique)

• Bien archéologique > Objets de communication > Moyen d'échange

Description

La monnaie, frappée en 1639, est un objet lié au commerce. Ce disque circulaire plat en cuivre mesure 1,9 cm de diamètre. Le revers de la pièce présente trois fleurs de lys dans un cercle.

• BjFj-101 > Opération 10 > Sous-opération A > Lot 22 > Numéro de catalogue 630

• Fort

Fonctions / usages :

La monnaie est une pièce de métal de forme circulaire, frappée sur l'avers et le revers d'une empreinte propre à l'autorité qui l'émet. Elle est utilisée pour le paiement en espèce de biens matériels.

• Europe > France

• Frappé

• Métal - métaux et alliages cuivreux (Cuivre)

Avers : (relief effacé)
Revers : + DOVBLE . LORRAIN 1639 / (représentation de trois fleurs de lys dans un cercle)

• Diamètre extérieur : 1,9 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : BjFj-101-10A22-630

Informations historiques

Cette monnaie en cuivre est frappée en France en 1639. La pièce présente un motif en relief sur ses deux faces, mais celui de l'avers est effacé. Sur le revers, elle est décorée de trois fleurs de lys disposées dans un cercle. Le revers porte aussi l'inscription « DOVBLE . LORRAIN 1639 ».

Compte tenu de la date de frappe de cette monnaie et de la forme des lys, il s'agit probablement d'une monnaie royale française frappée à l'effigie du roi de France Louis XIII. Celui-ci fait frapper des pièces de monnaie dites doubles lorrains entre 1633 et 1642. Elles sont en tous points semblables aux pièces dites doubles tournois frappées dans la ville de Tours en France.

Le double denier tournois, appelé communément double tournois, est une ancienne monnaie d'une valeur de deux deniers tournois émise par les rois de France à partir de la fin du XIIIe siècle. Elle s'insère dans le système tournois : six doubles tournois forment un sou tournois. Vingt sous tournois forment une livre tournois. Le double tournois est frappé pendant quatre siècles, de Philippe le Bel (roi de 1285 à 1314) à Louis XIV (roi de 1643 à 1715). Cette monnaie connaît un grand succès à partir du règne d'Henri III et sous les règnes d'Henri IV et de Louis XIII.

La frappe des doubles tournois royaux est abandonnée au début du règne de Louis XIV. Les derniers doubles tournois français connus sont émis en 1644 et en 1647 à l'effigie juvénile du Roi-Soleil. Leur tirage semble très limité. Ces petites monnaies, d'une valeur très faible, sont supplantées par le liard de France, d'une valeur de trois deniers tournois.

Cette monnaie a été découverte en 2008 sur le site du fort de Ville-Marie, à Montréal. Ce fort est construit en 1642, agrandi en 1643 et abandonné à partir de 1665, à la suite du départ de Paul de Chomedey de Maisonneuve, l'un des fondateurs de Ville-Marie. Elle est la seule monnaie en cuivre d'une valeur de deux deniers à avoir été trouvée dans la cour intérieure du fort de Ville-Marie.

Des monnaies en cuivre d'une valeur de deux deniers tournois, semblables à ce double lorrain, ont été trouvées dans la cour du fort Saint-Louis, sur le site patrimonial de l'Habitation-Samuel-De Champlain à Québec ainsi que sur le site du fort de Pentagouët, au Maine (anciennement en Acadie). Cependant, aucune monnaie frappée en Lorraine n'y a été découverte.

De nos jours, les numismates considèrent que les monnaies en cuivre d'une valeur de deux deniers lorrains sont beaucoup plus rares que les doubles deniers tournois.

• La monnaie fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle a été trouvée dans la cour intérieure du fort de Ville-Marie.

• 350, place Royale

Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

BjFj-101

Notices bibliographiques :

• BÉLANGER, Christian et Brad LOEWEN. Fouilles archéologiques dans l'îlot Callière à Montréal, BjFj-101. Rapport d'activités 2008. Rapport de recherche archéologique [document inédit], MCCQ/Ville de Montréal/Pointe-à-Callière/Université de Montréal, 2010. 131 p.
    • CIANI, Louis. Les monnaies royales françaises de Hugues Capet à Louis XVI : avec indication de leur valeur actuelle. Paris, 1926. 502 p.
    • FAULKNER, Gretchen Fearon et Alaric FAULKNER. The French at Pentagoet, 1635-1674 : an archaeological portrait of the Acadian frontier. Augusta, Maine Historic Preservation Commission, 1987. 330 p.