Monnaie

• 2 reales
  • Deux réaux
  • Dos reales
  • Pistareen

• Bien archéologique > Objets de communication > Moyen d'échange

Description

La monnaie, frappée en 1719, est un objet lié au commerce. Ce disque circulaire plat en argent mesure 2,75 cm de diamètre. L'avers de la pièce présente l'écu des Habsbourg, alors que le revers affiche une croix de Jérusalem flanquée des armes de Castille et de Léon.

• BjFj-4 > Opération 1 > Sous-opération H > Lot 25 > Numéro de catalogue 33

• Remblai

Fonctions / usages :

La monnaie est une pièce de métal généralement de forme circulaire, frappée sur l'avers et le revers d'une empreinte propre à l'autorité qui l'émet. Elle est utilisée comme moyen d'échange et de paiement.

• Europe > Espagne > Madrid > Madrid

Semi-industriel

• Frappé au balancier

• Métal - métaux et alliages argentifères (Argent)

• Écu des Habsbourg

Inscription :

Avers: PHILIPPUS * V* D * G * / (représentation de l'écu des Habsbourg couronné, flanqué à gauche de [R] au-dessus d'un M couronné et à droite de II au-dessus de J)
Revers: [HIS]PANIARUM * R[EX] * [1]719 / (représentation d'une croix de Jérusalem flanquée des armes de Castille et de Léon dans un écu polylobé)

• Diamètre extérieur : 2,75 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : BjFj-4-1H25-33

Informations historiques

Cette monnaie en argent est frappée en 1719 à Madrid, en Espagne, sous le règne de Philippe V (1863-1746). Petit-fils de Louis XIV (1643-1715) et premier roi d'Espagne de la dynastie des Bourbons, ce monarque accède au trône en 1700 à la mort de Charles II d'Espagne (1661-1700), son grand-oncle et dernier roi de la dynastie des Habsbourg. Il règne jusqu'en 1746.

Cette pièce de deux réales, d'un diamètre de 2,75 cm, est frappée au balancier selon une technique semi-industrielle. Elle affiche à l'avers l'écu des Habsbourg ainsi qu'un « M » couronné, symbole d'un atelier monétaire de Madrid. Le revers présente une croix de Jérusalem flanquée des armes de Castille et de Léon.

Les pièces de deux réales frappées en Espagne sont connues en Amérique du Nord sous le nom de « pistareen » et se déclinent en deux variantes. Les « pistareen » à la croix, émis de 1642 à 1772, affichent à l'avers l'écu des Habsbourg et au revers la croix de Jérusalem, comme cette pièce. Les « pistareen » au buste, frappés de 1772 à 1851, se caractérisent par le buste du souverain d'un côté et les armes d'Espagne (Castille et Léon) de l'autre.

Cette monnaie a été mise au jour en 1988 lors de fouilles sur le site de la place D'Youville, dans le Vieux-Montréal.

• La monnaie fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il s'agit de l'une des plus anciennes monnaies espagnoles présentes dans les collections archéologiques québécoises.

• Le Sud-Ouest

• 333, rue Peel