Jeton

• Jeton de type Spade Guinea
  • Jeton privé
  • Jeton publicitaire
  • Monnaie

• Bien archéologique > Objets de communication > Moyen d'échange

Description

Le jeton, frappé après 1860, est un objet lié au commerce. Ce disque circulaire plat en cuivre mesure 2,6 cm de diamètre. Il est muni d'une perforation circulaire. L'avers de la pièce affiche le buste du roi Georges III, alors que le revers présente un écu surmonté d'une couronne, une étoile et des slogans publicitaires.

• CeEt-30 > Opération 51 > Sous-opération C > Lot 6 > Numéro de catalogue 1

• Îlot des Palais

Fonctions / usages :

Le jeton publicitaire est un disque circulaire plat, généralement en métal, utilisé pour faire la promotion d'une marque ou d'un produit.

• Europe > Royaume-Uni

Semi-industriel

• Frappé à la presse

• Métal - métaux et alliages cuivreux (Laiton)

Inscription :

Avers: GEORGIVS III DEI GRATIA . / (représentation d'un buste masculin lauré et tourné vers la droite)
Revers: MACNIVEN & CAMERON'S PENS ARE THE BEST / (représentation d'une étoile) / THEY COME AS A BOON / AND BLESSING TO MEN / (représentation d'un écu surmonté d'une couronne) / WAVERLY/NILE/PICKWICK/OWL/HINDOO/PENS (à l'intérieur de l'écu)

• Diamètre extérieur : 2,6 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : CeEt-30-51C6-1

Informations historiques

Ce jeton en cuivre est frappé après 1860 au Royaume-Uni. Il s'agit d'un jeton de type « Spade Guinea », qui imite la guinée d'or à l'écu en ove frappée entre 1787 et 1799, au cours du règne de Georges III (1738-1820). Ces jetons se caractérisent par une effigie de Georges III sur une face et un écu en ove sur l'autre. La plupart de ces jetons auraient été frappés pendant le règne de la reine Victoria (1819-1901) et certains d'entre eux auraient été perforés en atelier afin de servir de pendentif.

La fonction de ce jeton est publicitaire, puisqu'il fait la promotion d'une marque de plumes et de stylos. La firme MacNiven and Cameron d'Édimbourg, en Écosse, aurait été en activité entre 1840 et 1964, produisant une large gamme de plumes, de stylos et de crayons à bille. Sa production se situe alors tant en Écosse que dans la région de Birmingham en Angleterre, où l'entreprise possède une autre usine à partir de 1900. Ce jeton aurait été fabriqué entre 1860 et 1964.

Mesurant 2,6 cm de diamètre, ce jeton est frappé à la presse selon une technique semi-industrielle. Il est muni d'une perforation circulaire. Il affiche à l'avers le buste de Georges III et au revers, un écu surmonté d'une couronne ainsi qu'une étoile. Le revers présente également des slogans publicitaires qui se lisent comme suit : « MACNIVEN AND CAMERON'S PENS ARE THE BEST / THEY COME AS A BOON / AND BLESSING TO MEN / WAVERLEY / NILE / PICKWICK / OWL / HINDOO / PENS ».

Ce jeton a été mis au jour en 2006 lors de fouilles sur le site de l'îlot des palais, à Québec.

• Le jeton fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il s'agit d'un rare exemplaire de jeton publicitaire de type « Spade Guinea » au nom de la firme MacNiven and Cameron.

Réserve archéologique de la Ville de Québec