Monnaie

• Demi penny
  • Half penny

• Bien archéologique > Objets de communication > Moyen d'échange

Description

La monnaie, frappée en 1723, est un objet lié au commerce. Ce disque circulaire plat en cuivre mesure 2,65 cm de diamètre. L'avers de la pièce affiche le buste du roi Georges Ier, alors que le revers présente une figure allégorique, avec une harpe à ses pieds et un rameau dans la main droite.

• CeEt-123 > Opération 2 > Sous-opération D > Lot 6 > Numéro de catalogue 117

Fonctions / usages :

La monnaie est une pièce de métal de forme circulaire, frappée sur l'avers et le revers d'une empreinte propre à l'autorité qui l'émet. Elle est utilisée comme moyen d'échange et de paiement.

• Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Londres

Semi-industriel

• Frappé au balancier

• Métal - métaux et alliages cuivreux (Cuivre indéterminé)

Inscription :

Avers: GEORG[IU]S . D[EI . GRA]TIA . [REX .] / (représentation d'un buste masculin aux cheveux noués tourné vers la droite)
Revers: [HIBERNI]A . 1[723] / (représentation d'un personnage féminin assis, Hibernia, drapé et tourné vers la gauche, avec une harpe à ses pieds et tenant un rameau de la main droite)

• Diamètre extérieur : 2,65 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

• Numéro archéologique : CeEt-123-2D6-117

Informations historiques

Cette monnaie en cuivre est frappée en 1723 à Londres, en Angleterre, sous le règne de Georges Ier (1660-1727). Duc de Brunswick-Lunebourg (Hanovre) et prince électeur du Saint Empire romain germanique dès 1698, Georges Ier monte sur le trône britannique en 1714 à la mort de la reine Anne (1665-1714) en tant que premier monarque de la maison de Hanovre et plus proche parent protestant de la défunte souveraine.

Cette pièce est un demi-penny destiné au marché irlandais et fabriqué par William Wood, un entrepreneur minier et métallurgiste anglais vivant à Wolverhampton dans le West Midlands. Alors qu'aucune pièce de monnaie n'avait été émise depuis 1696, William Wood obtient en 1722 le droit de frapper des farthings et des pièces d'un demi-penny pour le marché irlandais. Comme ces pièces sont très peu appréciées par la population à l'époque, ce droit lui est retiré dès 1724. Les demi-pennies frappés par Wood se déclinent en deux types. Le premier est fabriqué en faible quantité en 1722 et le second est produit en abondance en 1723 et en 1724. Compte tenu du mécontentement populaire, une grande quantité de ces demi-pennies émis en 1723 et en 1724 est expédiée dans les colonies américaines.

Mesurant 2,65 cm de diamètre, cette pièce est frappée au balancier selon une technique semi-industrielle. Elle affiche à l'avers le buste de Georges Ier et au revers, la figure allégorique Hibernia, ayant une harpe à ses pieds et tenant un rameau de la main droite.

Cette monnaie a été mise au jour en 1989 lors de fouilles sur le site de la gare du Palais, à Québec.

• La monnaie fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il s'agit d'un rare exemplaire de demi-penny irlandais à l'effigie de Georges Ier (1660-1727) frappé par William Wood en 1723.

Réserve archéologique de la Ville de Québec