Fourneau de pipe

• Fourneau en bloc
  • Pipe à tuyau amovible

• après 1660 – avant 1720 (Contexte archéologique)

Description

La pipe en terre cuite grossière avec fourneau en bloc est liée à la consommation de narcotiques. Le fourneau cylindrique évasé à profil intérieur conique est de capacité moyenne. Une ouverture resserrée et un trou d'attache situé au-dessus de son extrémité inférieure sont présents sur l'objet. L'objet, fabriqué dans la deuxième moitié du XVIIe siècle, mesure 5,4 cm de hauteur et le fourneau mesure 3,5 cm de largeur et 1,9 cm de diamètre au rebord.

• CeEt-46 > Opération 4 > Sous-opération N > Lot 98 > Numéro de catalogue 773

La pipe sert à la consommation de narcotiques tels que le tabac ou d'autres mélanges.

• Amérique du Nord > Canada

• Foré

• Céramique - terre cuite grossière (commune) (Avec glaçure)

• Incisé

• Géométrique

Décor :

Un décor géométrique en losange traversé d'une ligne est incisé d'un côté du fourneau.

• Diamètre extérieur, Fourneau/Foyer (Mesurée / subsistant) : 1,9 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 5,4 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / subsistant) : 3,5 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : CeEt-46-4N98-773

Informations historiques

La pipe en terre cuite grossière avec fourneau en bloc est probablement fabriquée avant 1700. Malgré l'absence de renseignements sur les contextes archéologiques d'où provient la pipe, les comparables mis au jour sur d'autres sites archéologiques québécois suggèrent qu'elle date des années 1670 à 1720. La pipe semble avoir été utilisée, car l'intérieur du fourneau est noirci par la combustion.

L'objet est mis au jour en 1992 sur le site de la maison Charles-Aubert-de-la-Chesnaye, à Québec.

Une autre pipe de ce type est mise au jour sur le site de la Petite-Ferme du Cap-Tourmente dans un contexte postérieur à 1664, tandis que plusieurs ébauches de pipes en brique sont mises au jour sur le site de la Nouvelle Ferme de l'Île-aux-Oies, dans des couches datées des années 1673 à 1720.

• La pipe fait partie de la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit de l'une des rares pipes à tuyau amovible taillées dans un fragment de brique.

Réserve archéologique de la Ville de Québec

Notices bibliographiques :

• CÔTÉ, Hélène. L'archéologie de la Nouvelle Ferme et la construction identitaire des Canadiens de la vallée du Saint-Laurent. Archéologiques. Collection Mémoires de recherche, 2. Québec, Association des archéologues du Québec, 2005. 198 p.
    • GUIMONT, Jacques. La petite ferme du Cap Tourmente, un établissement agricole tricentenaire : de la ferme de Champlain aux grandes volées d'oies. Sillery, Septentrion, 1996. 230 p.
    • MOSS, William, dir., Céline CLOUTIER, Catherine FORTIN, Ostéothèque de Montréal et Serge ROULEAU. L'archéologie de la maison Aubert-de-La-Chesnaye à Québec (CeEt-46). Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 3. Sainte-Foy, CÉLAT, 1998. 458 p.