Pipe

• après 1625 – avant 1650 (Typologie)

Description

La pipe en terre cuite fine argileuse blanche sert à la consommation de narcotiques. L'objet, fabriqué vers 1625, est muni d'une ouverture resserrée, d'un large talon plat peu accentué de section ovale et d'un tuyau droit. Le fourneau globulaire de faible capacité forme un angle très obtus avec le tuyau et l'ouverture est oblique par rapport à son axe. Une partie du rebord du fourneau et une section du tuyau et son embout sont manquants. L'artéfact mesure 8,25 cm de longueur et le fourneau mesure 2,5 cm de hauteur et 1,25 cm de diamètre au rebord.

• CeEt-202 > Numéro de catalogue 110

• Place-Royale: Maison Smith

La pipe sert à la consommation de narcotiques tels que le tabac ou d'autres mélanges.

• Europe

• Céramique - terre cuite fine (Argileuse blanche)

Marque / signe :

• Sous le talon: (représentation d'un coeur)

• Diamètre extérieur (Mesurée / subsistant) : 1,25 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 2,5 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 8,25 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : CeEt-202-110
  • Numéro précédent : 1QU2218-110

Informations historiques

La pipe en terre cuite fine, de facture peu soignée, date vraisemblablement de 1625 car sa forme paraît très proche de celle des pipes fabriquées en Hollande à la même période. Une marque représentant un coeur est visible sous le talon, mais aucune information n'est présentement disponible sur l'utilisateur de cette marque.

L'objet s'apparente également à une pipe retrouvée à Londres et datée des années 1640 à 1660. La pipe londonienne présente une forme similaire et porte une marque semblable, interprétée comme un insigne de taverne. Cette datation semble toutefois trop récente pour la pipe présentée ici car sa forme rappelle davantage celle des pipes à petit fourneau mises au jour dans la tour nord-ouest de l'habitation occupée par Samuel de Champlain, incendiée en 1632.

L'artéfact est mis au jour sur le site de la maison Smith, dans le secteur de Place-Royale, à Québec.

• La pipe fait partie de la collection archéologique de référence du Québec en raison de la rareté de sa forme et de sa marque.

• VAN DER MEULEN, J. Goudse Pijpenmakers en Hun Merken. Den Haag, Musea Gouda, 2003. 137 p.