Fourneau de pipe

• Fourneau de pipe de type ovoïde

• après 1725 – avant 1900 (Typologie)

Description

La pipe en terre cuite fine argileuse blanche, de type ovoïde, est liée à la consommation de narcotiques. L'objet, fabriqué avant 1900, est muni d'un talon droit accentué à bout plat. Le fourneau ovoïde de forte capacité forme un angle obtus avec le tuyau et l'ouverture est oblique par rapport à son axe. L'artéfact mesure 5,4 cm de longueur et le fourneau mesure 4,9 cm de hauteur et 2,5 cm de diamètre au rebord.

• CeEt-192 > Opération 3 > Sous-opération R > Lot 3 > Numéro de catalogue 2917

• Place-Royale: Maison Paradis

La pipe sert à la consommation de narcotiques tels que le tabac ou d'autres mélanges.

• Europe > Pays-Bas > Hollande > Gouda

• Céramique - terre cuite fine (Argileuse blanche)

• Moleté

• Linéaire

Décor :

Un motif moleté est présent sous le rebord du fourneau.

Marque / signe :

• Sous le talon: La laitière dans un cercle

• Diamètre du rebord, Fourneau/Foyer (Mesurée / intégral) : 2,5 centimètre(s)
  • Hauteur, Fourneau/Foyer (Mesurée / intégral) : 4,9 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 5,4 centimètre(s)

Objet incomplet (25% à 75% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : CeEt-192-3R3-2917
  • Numéro précédent : 2153-IIIR3-2917
  • Numéro précédent : 1QU2153-IIIR3-2917

Informations historiques

La pipe en terre cuite fine, de facture soignée, est fabriquée à Gouda, en Hollande. Elle peut être datée tant des années 1720 à 1780 que de la seconde moitié du XIXe siècle, selon la typologie des formes mise au point par Van der Meulen en 2003 pour les pipes de Gouda.

La marque apparaissant dans un cercle sous le talon est utilisée successivement par plusieurs pipiers hollandais, dont la plupart de Gouda, entre 1647 et 1920. Comme sa forme ne permet guère d'en préciser la datation, et en l'absence d'un contexte archéologique plus précis, il demeure difficile de dater cette pipe ou de l'associer à un fabricant particulier.
Rappelons que la famille Prince de Gouda utilise cette marque pour identifier ses produits entre 1804 et 1897. Cette marque passe ensuite entre les mains de la firme P.J. van der Want Azn jusqu'en 1920.

En raison de sa forme, la pipe est caractéristique des modèles de type ovoïde. Populaires entre les années 1850 et 1920, ils rappellent les pipes hollandaises du XVIIIe siècle et sont produits par plusieurs firmes, tant en France, qu'en Hollande ou en Grande-Bretagne, dès le milieu du XIXe siècle, comme le confirme le catalogue publié en 1840 par la firme Gambier et ses successeurs, Hasslauer et L. Fiolet, qui en illustre plusieurs modèles. Des pipes de ce type sont également fabriquées par des firmes canadiennes. L'intérieur du fourneau est noirci par la combustion.

L'artéfact est mis au jour sur le site de la maison Paradis, dans le secteur de Place-Royale, à Québec.

• La pipe fait partie de la collection archéologique de référence du Québec, car elle constitue un exemplaire représentatif d'une pipe hollandaise de type ovoïde affichant cette marque sous le talon.

• VAN DER MEULEN, J. Goudse Pijpenmakers en Hun Merken. Den Haag, Musea Gouda, 2003. 137 p.