Fourneau de pipe

• après 1760 – avant 1800 (Typologie)

Description

Le fourneau de pipe en terre cuite fine argileuse blanche est lié à la consommation de narcotiques. L'objet, fabriqué dans la seconde moitié du XVIIIe siècle, est muni d'un talon plat accentué de section ovale. Le fourneau cylindrique de forte capacité forme un angle obtus avec le tuyau et l'ouverture est parallèle à son axe. L'artéfact mesure 3,9 cm de longueur, 3,9 cm de hauteur et 2,3 cm de diamètre au rebord.

• CeEt-186 > Numéro de catalogue 85

• Place-Royale: Maison Marchand-Dumais

La pipe sert à la consommation de narcotiques tels que le tabac ou d'autres mélanges.

• Europe > Royaume-Uni > Angleterre

• Céramique - terre cuite fine (Argileuse blanche)

Marque / signe :

• De part et d'autre du talon, à l'horizonale: W (à gauche) / G (à droite)
  • Sur la paroi proximale du fourneau: TD dans un cartouche avec palmettes

• Diamètre extérieur, Fourneau/Foyer (Mesurée / intégral) : 2,3 centimètre(s)
  • Hauteur, Fourneau/Foyer (Mesurée / intégral) : 3,9 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 3,9 centimètre(s)

Objet incomplet (25% à 75% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : CeEt-186-85
  • Numéro précédent : 2147-85
  • Numéro précédent : 1QU2147-85

Informations historiques

Le fourneau de pipe en terre cuite fine, de facture peu soignée, est fabriqué en Angleterre et est probablement postérieur aux années 1760-1780. Toutefois, en raison de sa forme, elle pourrait être datée de 1780 à 1820, voire de 1770 à 1845. La pipe ne semble pas avoir été utilisée, car l'intérieur du fourneau n'affiche aucune trace de combustion.

La marque « WG » apparaissant de part et d'autre du talon est utilisée par divers fabricants au cours de la seconde moitié du XVIIIe siècle et des premières décennies du siècle suivant, et ce, tant à Londres qu'à Liverpool ou Rugeley.

L'objet est mis au jour sur le site de la maison Marchand-Dumais, dans le secteur de Place-Royale, à Québec.

• Le fourneau de pipe fait partie de la collection archéologique de référence du Québec, car il constitue un exemplaire représentatif d'une pipe anglaise de ce type affichant une marque de fabricant de part et d'autre du talon et la mention « TD » dans un cartouche sur le côté proximal du fourneau.

Notices bibliographiques :

• ATKINSON, D. et A. OSWALD. « London Clay Tobacco Pipes ». Journal of the British Archaeological Association. Vol. 32 (1969), p. 171-227.