Pipe

• Pipe de type « Reed Stem »

• après 1840 – avant 1900 (Typologie)

Description

La pipe en terre cuite fine argileuse blanche, de type « Reed Stem », est liée à la consommation de narcotiques. L'objet, fabriqué entre 1840 et 1900, n'a ni talon ni éperon, et il est muni d'une large bague sous le rebord du fourneau et d'un court tuyau droit à extrémité ourlée. La pipe a un fourneau cylindrique de capacité moyenne qui forme un angle droit avec le tuyau et dont l'ouverture est parallèle à son axe. Des éclats du rebord du fourneau sont manquants. L'artéfact mesure 3,4 cm de longueur et le fourneau mesure 3,55 cm de hauteur et 2,1 cm de diamètre au rebord.

• CeEt-186 > Numéro de catalogue 31

• Place-Royale: Maison Marchand-Dumais

La pipe sert à la consommation de narcotiques tels que le tabac ou d'autres mélanges.

• Amérique du Nord > États-Unis

• Céramique - terre cuite fine (Argileuse blanche)

• Cannelure
  • Végétal

• Avant-bras au point levé
  • Cercle aux rayons convergents

Décor :

Un motif géométrique est présent sur la bague du fourneau et sur l'extrémité ourlée du tuyau. Un motif figuratif en relief, représentant un avant-bras au poing levé dans un cercle aux rayons convergents, est présent sur les côtés du fourneau.

Sur la paroi gauche du fourneau: [...]

• Diamètre du rebord, Fourneau/Foyer (Mesurée / subsistant) : 2,1 centimètre(s)
  • Hauteur, Fourneau/Foyer (Mesurée / subsistant) : 3,55 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 3,4 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : CeEt-186-31
  • Numéro précédent : 2147-31
  • Numéro précédent : 2147.31
  • Numéro précédent : 1QU2147-31

Informations historiques

La pipe en terre cuite fine, de facture peu soignée, est fabriquée aux États-Unis entre 1840 et 1900.

Tout comme les têtes de pipe française, le court tuyau de cette pipe avec son extrémité ourlée servait de douille dans laquelle était inséré un tuyau fait dans un autre matériau. Dans le cas des pipes de type « Reed Stem », un produit typiquement américain, ce tuyau était souvent fait d'un bout de roseau.

L'inscription sise sur le côté gauche du fourneau est illisible, tout comme le motif présent de ce côté. Le côté droit du fourneau est orné d'un cercle formé de rayons convergents à l'intérieur duquel se dresse un avant-bras au poing levé.

Selon des auteurs, cette pipe serait similaire à celles produites à Point Pleasant, en Ohio, entre 1849 et 1890. La production des pipes de type « Reed Stem » aurait débuté peu avant les années 1760 en Virginie et se serait poursuivie jusqu'à la fin du XIXe siècle dans différentes régions des États-Unis.

La pipe a été utilisée, car l'intérieur du fourneau et le rebord sont noircis par la combustion.

L'artéfact est mis au jour sur le site de la maison Marchand-Dumais, dans le secteur de Place-Royale, à Québec.

• La pipe fait partie de la collection archéologique de référence du Québec, car elle constitue un rare exemplaire d'une pipe américaine de type « Reed Stem ».

Notices bibliographiques :

• DROUIN, Pierre et Mario SAVARD. Les pipes à fumer de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 67. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 2000. 412 p.
    • WALKER, I. C. Clay Tobacco Pipes, with particular reference to the Bristol Industry. Ottawa, Parcs Canada, 1977. 1839 p.