Site patrimonial de la Paroisse-de-Sainte-Catherine

• Sainte-Catherine-de-la-Jacques-Cartier

• Non applicable

Citation Site patrimonial Municipalité (Sainte-Catherine-de-la-Jacques-Cartier) 2017-05-29

Éléments caractéristiques

« Le Conseil municipal reconnait la valeur patrimoniale du site patrimonial de la Paroisse-de-Sainte-Catherine.

Les éléments caractéristiques qui traduisent sa valeur patrimoniale, historique, architecturale et paysagère, et qui doivent être respectés, sont notamment :

Pour l'église :
- Architecture s'inspirant des styles néoclassique et roman présentant les éléments distinctifs suivants : fronton triangulaire, corniche, pilastres, revêtement de brique, toiture brisée recouverte de tôle en plaques, forme des fenêtres en plein cintre et haut clocher;
- De par sa position à proximité de la rivière, elle est érigée (1910-1911) à l'endroit qui a vu naître le noyau villageois et constitue un élément central du paysage de Sainte-Catherine-de-la-Jacques-Cartier;
- Valeur symbolique et identitaire pour la communauté catholique.

Pour le presbytère :
- Architecture s'inscrit dans le courant éclectique caractérisé par des influences variées tel l'architecture Second empire traduit par le toit mansardé en tôle. Autres éléments distinctifs; plan rectangulaire allongé composé d'une structure de bois recouverte de briques, exhaussement du sol prononcé, cheminée de briques positionnée au centre de la toiture, lucarnes rentrantes ornant le brisis, galerie disposée sur plusieurs façades et ornée d'un fronton et enfin des planches de bois parant les fenêtres;
- Construction datant de 1852 témoin de l'éclosion du noyau villageois.

Pour le cimetière :
- Son importance patrimoniale, historique et archéologique découle des personnages importants qui y sont inhumés tels que les membres de la famille Juchereau-Duchesnay, Eugène-Étienne Taché, Hector de Saint-Denys Garneau, Anne Hébert, Oscar Prévost, la famille Fragasso et Mulroney.
- Lieu identitaire qui marque la présence importante des familles irlandaises au début de la seigneurie et représentatif de l'histoire des premiers colons;
- Valeur historique pour la Ville, la province mais également pour la sphère culturelle québécoise de par les artistes qui y reposent. »

Source : Ville de Sainte-Catherine-de-la-Jacques-Cartier, mai 2017

• La Jacques-Cartier