Pointe triangulaire à pédoncule évasé

Description

La pointe triangulaire à pédoncule évasé est faite en métal cuivreux. L'objet, lié à la chasse ou à la guerre, date probablement du XVIIe siècle. L'artéfact mesure 3,75 cm de longueur et 1,7 cm de largeur.

• BjFj-3 > Opération 5 > Sous-opération A > Lot 28 > Numéro de catalogue 1097

• Remblai
  • Tranchée de palissade

Fonctions / usages :

La pointe servait probablement à armer un projectile pour la chasse, voire pour la guerre, mais elle a éventuellement pu servir aussi comme couteau, maintenu dans la main ou attaché à un manche.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Montréal

• Découpé
  • Martelé

• Métal - métaux et alliages cuivreux (Cuivre)

• Longueur (Mesurée / intégral) : 3,75 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : BjFj-3-5A28-1097
  • Numéro précédent : BjFj-47-5A28-1097

Informations historiques

La pointe triangulaire à pédoncule évasé est un objet utilisé principalement comme pointe de projectile pour la chasse ou la guerre, mais elle peut également servir de couteau. Elle est en métal cuivreux, un matériau probablement récupéré d'un chaudron français.

Elle constitue un exemple représentatif de l'adoption par les Autochtones de nouveaux matériaux en provenance d'Europe. En effet, ces deniers ont rapidement testé la valeur technologique des matériaux importés par les Européens, comme le fer et le cuivre, afin d'en déterminer l'utilité. Dans certains cas, les pointes ainsi façonnées reproduisent les modèles anciens, notamment le type « Levanna ».

La pointe date probablement du XVIIe siècle est mise au jour en 1991 dans un remblai de palissade de la place Royale, à Montréal, un site fréquenté depuis longtemps par les Autochtones. Bien que l'arrivée des Européens ait certainement transformé leur rapport avec ce lieu, ils ont quand même continué à le fréquenter, notamment à des fins de commerce.

• La pointe triangulaire à pédoncule évasé fait partie de la collection archéologique de référence du Québec, car elle constitue un exemple représentatif de l'adoption par les Autochtones de nouveaux matériaux en provenance d'Europe. En effet, ces deniers ont rapidement testé la valeur technologique des matériaux importés par les Européens, comme le fer et le cuivre, afin d'en déterminer l'utilité. Dans certains cas, les pointes ainsi façonnées reproduisent les modèles anciens, notamment le type « Levanna ». Dans d'autres cas, un long pédoncule est ajouté à cette forme triangulaire de base.

• Le Sud-Ouest

• 333, rue Peel

Réserve des collections archéologiques de la Ville de Montréal

BjFj-3

Notices bibliographiques :

• Ethnoscop inc. Projet Pointe-à-Callière, Centre d'interprétation et d'histoire de Montréal, fouilles archéologiques place Royale, corridor ouest, BjFj-47, 1990-1991. Rapport de recherche archéologique [document inédit], SIMPA/MAC, 1991. 181 p.