Croix de chemin du Village de Sainte-Edwidge

• Sainte-Edwidge-de-Clifton

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix)

La croix de chemin du Village de Sainte-Edwidge est citée immeuble patrimonial.

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Sainte-Edwidge-de-Clifton) 2017-01-09

Valeur patrimoniale

« La valeur patrimoniale des croix de chemin de Saint-Edwidge-de-Clifton [repose sur] des motifs historiques[, artistiques] et ethnologiques. […]

Érigée en 1965 par le Comité des Fêtes du Centenaire de la paroisse, la croix de chemin [du Village de Sainte-Edwidge] s'élève au coeur de l'agglomération de Sainte-Edwidge-de-Clifton, au centre d'un îlot gazonné délimité par la rencontre des chemins Favreau et Tremblay. La croix de chemin, qui ne fait l'objet d'aucun culte, se distingue de l'ensemble des structures érigées dans la MRC de Coaticook par le recours au granit pour sa réalisation. Dépouillée de toute forme d'ornementation, la croix de chemin s'apparente davantage à un monument public qu'aux croix de chemin se dressant traditionnellement en bordure des routes. Un aménagement paysager entoure le socle de la croix en pierre, contribuant par le fait même à la mise en valeur de cette dernière. »

Source : Municipalité de Sainte-Edwidge-de-Clifton, 2017

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la croix de chemin du Village de Saint-Edwidge comprennent, notamment:
« - l'aménagement du site où la croix est implantée. »

• Coaticook

• chemin de la Rivière

Localisation informelle :

La croix de chemin est implantée dans un îlot gazonné situé au coeur de l'agglomération de la paroisse de Sainte-Edwidgede-Clifton et délimité par la rencontre des chemins Favreau et Tremblay.

Coaticook Canton de Clifton Rang 8 9E-P

• s.a. Canton de Sainte-Edwidge de Clifton: 1885-1985. s.l. Imprimerie Garceau, 1986. 448 p.