Croix de chemin Lemire

• Sainte-Edwidge-de-Clifton

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix)

La croix de chemin Lemire est citée immeuble patrimonial.

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Sainte-Edwidge-de-Clifton) 2017-01-09

Valeur patrimoniale

« La valeur patrimoniale des croix de chemin de Saint-Edwidge-de-Clifton [repose sur] des motifs historiques[, artistiques] et ethnologiques. […]

À l'occasion de l'Année sainte de 1950, Roland Masson entreprend la réalisation d'une croix de chemin destinée à être implantée sur le chemin Tremblay[, la croix de chemin Lemire]. Le bois nécessaire à la réalisation de l'ouvrage provient des Scieries Gilles Scalabrini. Les anges ont pour leur part été dessinés par Mlle Marcienne Tétreault, enseignante à l'école Saint-Wilfrid du rang 7. Tous les résidents du rang, dont Norbert Masson, Ferdinand Lessard, Ernest Roy, Donat Viens et Aldéas Lemire participèrent à la mise en place de la structure. Une clôture métallique protégeait l'enclos. La croix a été refaite par Lionel Brochu en 1989. Cette croix de chemin a été choisie pour la célébration aux croix de chemin qui s'est déroulée le 21 juin 1986. À chaque année depuis, au mois de juillet, une messe est célébrée à la croix de chemin Lemire. Cette célébration permet la rencontre entre les citoyens de Sainte-Edwidge-de-Clifton et les personnes ayant déjà habité la municipalité. »

Source : Municipalité de Sainte-Edwidge-de-Clifton, 2017

Les éléments caractéristiques de la croix de chemin Lemire comprennent, notamment:
« - la structure en bois;
- les extrémités à décor fleuronné;
- les anges agenouillés en prière sur la traverse;
- le Sacré-Coeur de Jésus et le soleil au centre évidé sur son axe;
- les appliqués de bois en forme de pointe sur la hampe et la traverse;
- l'aménagement du site où la croix est implantée;
- le périmètre de protection autour du socle entourant la croix. »

Source : Sainte-Edwidge-de-Clifton, 2017

Informations historiques

Implantée à l'origine grâce à la collaboration de plusieurs résidents du rang (Gosselin Mills), la croix de chemin a été choisie pour la célébration aux croix de chemin qui s'est déroulée en 1986. De nos jours, la croix ne fait plus l'objet d'un culte. Par son ornementation (Sacré-Coeur, soleil, anges) elle semble avoir inspiré celle du chemin Laliberté, à Dixville.

• Coaticook

• 540, chemin de la Rivière

• Gosselin Mills

Localisation informelle :

La croix de chemin s'élève en bordure de la voie publique, face à l'intersection du chemin de la Rivière et du chemin Tremblay. Localisée sur la partie avant d'une propriété agricole composée entre autres d'une résidence, la croix de chemin comporte un îlot clôturé autour duquel des plantes vivaces (buissons) ont été aménagées.

Coaticook Canton de Clifton Rang 8 13C-P

• s.a. Canton de Sainte-Edwidge de Clifton: 1885-1985. s.l. Imprimerie Garceau, 1986. 448 p.