Quartier de la compagnie Montreal Cotton

• Quartier de la compagnie
  • Quartier des Anglais

• Salaberry-de-Valleyfield

• Fonction résidentielle (Maisons de compagnie)

Informations historiques

Le Quartier Moco, connu sous le nom de « Quartier des Anglais », dans le secteur Bellerive-Est, est l'un des premiers et plus grands quartiers de compagnie au Québec. Il est aménagé dans les années 1880 par la compagnie Montreal Cotton (MOCO). Celle-ci possède les terrains industriels et résidentiels situés dans l'axe nord de la rivière Saint-Charles. Dans toute l'histoire du complexe industriel de la MOCO, il s'agit du seul quartier anglophone de la ville de Salaberry-de-Valleyfield.

Avant l'aménagement de ce quartier ouvrier, il y avait seulement quatre ou cinq maisons sur le terrain de la MOCO. Parmi celles-ci, il y avait la maison du gérant de la compagnie, Richard Whitaker. Les ouvriers spécialisés quant à eux étaient logés temporairement sur un terrain non loin de la nouvelle église presbytérienne sur la rue Dufferin. À partir de l'année 1885 plus précisément, et dans le premier quart du 20e siècle, des maisons en rangée, nommées aussi Brick Row, et des maisons jumelées de plusieurs types sont construites et louées par la compagnie de textile aux travailleurs émigrants, des cadres et des travailleurs spécialisés, qui arrivent massivement et majoritairement des îles Britanniques. Vers 1905, c'est environ 200 maisons qui sont bâties. Durant cette période, le quartier est configuré comme un quadrilatère densément peuplé. Il est délimité par la rue Dufferin au sud, parallèle à la rivière Saint-Charles, la rue Stevenson à l'est, les rues East Park et Cousineau au nord et l'avenue Grande-Île à l'ouest, adjacente au Quartier Bellerive-Ouest qui est, en comparaison, majoritairement francophone.

Le cadre bâti de ce complexe résidentiel est distinct et uniforme pour chacune des rues du quartier. Le quartier de la Montreal Cotton comprend neuf types de maisons. Elles sont fabriquées en bois ou en briques, révélant une certaine hiérarchisation de la professionnalisation du secteur ouvrier. De plus, la plupart des maisons possèdent un terrain que l'entreprise entretient. Le quartier comprend des ruelles où circulent les carrosses à chevaux et les camions d'approvisionnement. À la fin des années 1950 et au début des années 1960, la compagnie vend les maisons dont elle est propriétaire aux travailleurs qui les achètent à un coût abordable. Des familles s'installent alors dans celles-ci.

À l'exception de la démolition de quelques maisons, dont l'ancienne maison blanche occupée durant plusieurs années par les gérants de la compagnie et détruite en 2007 par un incendie, ainsi que d'autres retraits et ajouts des propriétaires au cours du temps, le quartier demeure inchangé dans son ensemble.

Une petite église en bois située près du cimetière protestant est construite au milieu du 19e siècle. Ensuite, une église anglicane, nommée Saint-Mark, est construite sur la rue Gault au cours de l'année 1897. Construite en 1895, l'école qui lui est adjacente porte le nom de son fondateur et mécène, Andrew Frederic Gault, actionnaire de contrôle de la Montreal Cotton Company. Deux autres églises sont localisées sur la rue Dufferin. À l'origine, l'une d'elles se nomme la Valleyfield Presbyterian Church où est intégré le Musée de société des Deux-Rives (MUSO) depuis 2010. Tout comme les deux bâtiments de la rue Gault énoncés plus haut, elle est conçue avec de la pierre grise locale entre 1881 et 1882. Un centre communautaire y est annexé en 1912. À l'angle de la rue Gault, l'église méthodiste devient presbytérienne lorsque la Valleyfield Presbyterian Church est convertie en United Church. Elle est fabriquée en briques rouges à la fin des années 1800. Les fidèles de ses trois églises étaient principalement des employé(e)s de la MOCO, c'est-à-dire à la fois des cadres, des travailleurs spécialisés et non spécialisés.

Le quartier de la MOCO est doté d'infrastructures publiques comme des espaces verts, des terrains de jeux, de tennis, de boulingrin, de hockey, des parcs, un centre récréatif, une bibliothèque, un curling et un cimetière.

• Beauharnois-Salaberry

• 45° 15' 50.0"

• -74° 7' 46.0"

Notices bibliographiques :

• FILION, Mario et al. Histoire du Haut-Saint-Laurent. Les Régions du Québec. Québec, Institut québécois de recherche sur la culture, 2000. 439 p.