15850, chemin Saint-Roch

• Sorel-Tracy

Description

Le 15850, chemin Saint-Roch est une résidence unifamiliale érigée vers 1884. Elle possède un plan rectangulaire, un rez-de-chaussée près du niveau du sol, une élévation de deux étages et un toit mansardé à deux versants percé de deux lucarnes à fronton. Un volume annexe est situé à droite. Il s'élève sur un étage et présente un toit à faible pente. Les façades sont revêtues de planches de bois à clins disposées à l'horizontale alors que le toit est recouvert de bardeau de bois pour le brisis et de tôle pincée sur le terrasson et sur le volume annexe. Les ouvertures traditionnelles comprennent des portes à panneaux en bois ainsi que des fenêtres à battants et à guillotine à grands carreaux en bois. Elles sont encadrées d'un chambranle en bois esquissant la forme d'un fronton au sommet. Le sommet des murs pignon est percé de petites fenêtres losangées. L'ornementation se compose de retours de l'avant-toit, de planches cornières, de cheminées de tôle ouvragée et de colonnes ouvragées, lesquelles se trouvent à l'arrière. Cette résidence est implantée en bordure de la rivière Richelieu sur le chemin Saint-Roch dans un secteur rural de la ville de Sorel-Tracy.

Informations historiques

La résidence sise au 15850, chemin Saint-Roch est érigée vers 1884. Le solage en blocs de béton est réalisé en 1970 et la cheminée est reconstruite en 1973. En 2010-2011, la cuisine d'été est isolée, un perron de bois est construit et des parties du revêtement de bois sont remplacées. Les informations historiques sont rares à propos de cette maison.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sorel-Tracy (2013 - 2016)
    Ville de Sorel-Tracy

• Le 15850, chemin Saint-Roch présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Construit à la fin du 19e siècle, le bâtiment témoigne de la maison à mansarde, un type d'architecture résidentielle traditionnel. Ce type se répand au Québec à partir des années 1870 et reprend, de façon simplifiée, les caractéristiques générales du style Second Empire développé à Paris sous le règne de Napoléon III dans les années 1850. À la fin du 19e siècle, au Québec, l'architecture Second Empire est largement utilisée dans la construction de bâtiments institutionnels et religieux ainsi que pour les résidences cossues de familles bourgeoises. Rapidement, une version populaire et modeste de cette architecture se crée. La maison à mansarde conserve le toit à la Mansart, constitué d'un terrasson et d'un brisis, qui demeure la caractéristique essentielle. Cette forme de toit constitue une évolution puisqu'elle permet un plus grand espace habitable en occupant tout le deuxième étage. La maison mansardée se reconnaît également à son volume rectangulaire simple, à son parement en planches de bois posées à clins ou en brique, à la symétrie de sa façade et à la présence d'une galerie ou d'un porche couvert. La résidence sise au 15850, chemin Saint-Roch possède toutes ces caractéristiques à l'exception de la galerie. Toutes ses composantes sont de nature traditionnelle en bois. Elle présente une forte authenticité. Elle constitue un témoin représentatif des méthodes de construction et des matériaux anciens.

Le 15850, chemin Saint-Roch présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique liée à son implantation. Cette résidence est implantée sur le chemin Saint-Roch, soit une des plus anciennes voies de la ville qui ceinture le territoire en longeant la rive ouest de la rivière du Richelieu. Elle témoigne de la vie rurale à l'extérieur du centre.

Source : Ville de Sorel-Tracy, 2016

• Pierre-De Saurel