116, chemin Sainte-Anne

• Sorel-Tracy

Description

Le 116, chemin Sainte-Anne est une résidence de type unifamilial érigée vers 1958. Elle présente un plan carré qui s'élève sur un seul étage et est coiffé d'un toit en pavillon. À l'arrière, un garage complète la propriété. Les façades avant et droite présentent un revêtement de pierre alors que les autres façades sont recouvertes de brique. Le toit est recouvert de bardeau d'asphalte. La cheminée constitue l'unique élément vertical de la composition. Elle est située sur le côté droit. La façade principale est rythmée par deux décrochés. L'entrée principale, située à droite du pan central, est précédée par une galerie protégée par un avant-toit. La fenestration est abondante. Toutes les fenêtres sont rectangulaires, mais de format varié. À gauche de la porte se trouvent deux larges fenêtres à triplet et à sa droite, une fenêtre occupe l'angle. Cette résidence est implantée sur le chemin Sainte-Anne à l'angle de la rue Morgan dans la ville de Sorel-Tracy.

Informations historiques

En 1945, l'Hôtel-Dieu est construit dans un secteur jusque-là demeuré rural et peu construit. Dans les années suivantes, un quartier résidentiel se développe près de l'hôpital, au sud du chemin Sainte-Anne. Cette maison serait liée au docteur Boucher. Elle se situe dans ce nouvel ensemble résidentiel. Elle est un exemple des bungalows qui s'imposent comme modèle d'habitation unifamiliale et comme mode de vie à partir des années 1940. Elle témoigne aussi des ensembles résidentiels de type banlieue.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sorel-Tracy (2013 - 2016)
    Ville de Sorel-Tracy

• Le 116, chemin Sainte-Anne présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Érigée en 1958, la maison est représentative de la typologie des bungalows. Tirant son nom de la baie du Bengale (Bengali Wooden House), le terme bungalow désigne à l'origine une maison basse d'un seul étage entourée d'une véranda, dont le modèle est répandu en Inde, alors une colonie britannique. Ce type de maison a ensuite évolué aux États-Unis durant la première moitié du 20e siècle, notamment par les travaux de l'architecte Frank Lloyd Wright (1867-1959). Au Québec, le bungalow fait son apparition surtout au lendemain de la Seconde Guerre mondiale dans les banlieues des années 1940, 1950 et 1960. Ce type de résidence est rapidement intégré à la production courante des promoteurs constructeurs d'habitations individuelles. Progressivement, le bungalow s'approprie la place qu'occupait jadis l'architecture vernaculaire et devient le type d'habitation unifamiliale destiné à la classe moyenne. Il témoigne de l'étalement de la ville, de la prospérité suivant la fin de la Seconde Guerre mondiale et l'aspiration de chaque famille à se doter d'une maison et d'une voiture. Les premiers modèles présentent une certaine sobriété remarquable dans les façades symétriques, presque classiques. Les résidences évoluent ensuite vers une plus grande complexité, la volumétrie devenant de plus en plus dynamique et la façade de plus en plus animée. Le 116, chemin Sainte-Anne, érigé vers 1958, en constitue un exemple sobre et représentatif par son plan étendu s'élevant sur un seul étage dont le seul élément vertical est la cheminée de pierre.

Le 116, chemin Sainte-Anne présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique pour son implantation. En 1945, l'Hôtel-Dieu est construit dans un secteur jusque-là demeuré rural et peu construit. Dans les années suivantes, un quartier résidentiel se développe près de l'hôpital, au sud du chemin Sainte-Anne. Plusieurs personnalités soreloises d'importance s'y installent, dont plusieurs médecins qui profitent de la proximité de l'hôpital. Plusieurs notables de Sorel font ériger leur résidence dans ce nouveau quartier recherché qui témoigne en outre de l'expansion de la ville dans des quartiers de type banlieue.

Source : Ville de Sorel-Tracy, 2016

• Pierre-De Saurel