1153, chemin des Patriotes

• Sorel-Tracy

Description

Le 1153, chemin des Patriotes est une maison unifamiliale érigée au tournant du 20e siècle. Elle possède un plan rectangulaire, une élévation d'un étage et demi et un toit à deux versants droits percé d'une grande lucarne à pignon. Un volume annexe légèrement plus petit et en recul se trouve sur le côté gauche. Les façades sont recouvertes d'un parement de vinyle. Sur les deux volumes, le toit recourbé se prolonge pour protéger une large galerie en bois qui occupe toute la façade principale. La galerie se prolonge également sur la façade latérale droite où elle est protégée par un auvent indépendant. Les ouvertures présentent des modèles traditionnels en bois et des modèles contemporains. Sur la façade principale se trouvent plusieurs fenêtres à battants à grands carreaux en bois. L'ornementation traditionnelle est composée de colonnes ouvragées, de chambranles, de planches de rive et de planches cornières en bois. Cette résidence est implantée sur le chemin des Patriotes, une voie ancienne longeant la rivière Richelieu dans la ville de Sorel-Tracy.

Informations historiques

La résidence sise au 1153, chemin des Patriotes est érigée vers 1906 sur un autre emplacement. Il s'agirait d'une ancienne maison de ferme dont les terres se rendaient jusqu'au Richelieu. Cette maison témoigne des constructions issues de l'architecture vernaculaire d'influence américaine qui s'imposent à partir de la fin du 19e siècle.

En 2010, le bardeau de cèdre de la toiture est remplacé par un bardeau d'asphalte. La maison a connu d'autres transformations à une époque inconnue : le volume annexe n'avait pas de galerie et ses ouvertures ont été modifiées, le revêtement de vinyle est récent et la galerie a été prolongée sur le côté droit, des fondations en béton ont été coulées et un sous-sol aménagé.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sorel-Tracy (2013 - 2016)
    Ville de Sorel-Tracy

• Le 1153, chemin des Patriotes présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Cette résidence est un exemple de cottage vernaculaire américain à versants droits, un modèle de maison qui se répand au Québec durant la deuxième moitié du 19e siècle. Le cottage à versants droits possède une architecture vernaculaire simple d'influence américaine, mais qui s'adapte aux caractéristiques régionales. Généralement construit en bois, il présente un volume rectangulaire de petites dimensions posé sur un solage en pierre et est coiffé d'un toit à deux versants droits. Le carré de base de ce type de maison est plus haut que celui des demeures traditionnelles québécoises de la première moitié du 19e siècle, ce qui libère plus d'espace dans les combles. Il s'agit d'un modèle économique et facile à construire, qui sera favorisé jusqu'au 20e siècle dans la construction résidentielle. La maison du chemin des Patriotes présente toutes ces caractéristiques. Elle est également représentative de l'architecture vernaculaire américaine par ses fenêtres à battants en bois, ses portes traditionnelles, ses chambranles et ses planches cornières. Érigée en pièce sur pièce, elle possède également quelques caractéristiques de l'architecture Arts & Crafts, dont sa grande lucarne revêtue de bardeau de bois et sa large galerie dont les piliers sont également recouverts de bardeau de cèdre.

Le 1153, chemin des Patriotes présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique liée à son implantation. Cet édifice est implanté sur le chemin des Patriotes, soit une des plus anciennes voies de la ville qui ceinture le territoire en longeant la rive est de la rivière Richelieu. Elle s'inscrit dans le prolongement de la rue du Roi et permet de rejoindre la ville de Saint-Ours. Au tournant du 20e siècle, cette partie du territoire est séparée en longue bande de terres perpendiculaires à la rivière.

Source : Ville de Sorel-Tracy, 2016

• Pierre-De Saurel