1071, chemin des Patriotes

• Sorel-Tracy

Description

Le 1071, chemin des Patriotes est une maison unifamiliale érigée vers 1960. Elle possède un vaste plan carré, une élévation de deux étages et un toit en pavillon. Il y a un volume annexe d'un étage sur le coin avant. Les façades sont recouvertes de pierre des champs au rez-de-chaussée et d'un parement de bardeau d'amiante-ciment à l'étage supérieur. Le toit recouvert de bardeau d'asphalte est plutôt aplati et sans lucarne. Une galerie protégée d'un auvent indépendant longe toute la façade principale. La porte principale est de facture contemporaine en bois. Les fenêtres rectangulaires sont à guillotine, dont plusieurs en bois et certaines jumelées. L'ornementation est composée de chambranles en bois et de colonnes ouvragées déposées sur des piliers recouverts de pierre des champs. Cette résidence est implantée sur un promontoire naturel, perpendiculairement à la voie publique avec une marge de recul imposante. Le bâtiment se trouve sur le chemin des Patriotes, une voie ancienne longeant la rivière Richelieu dans la ville de Sorel-Tracy.

Informations historiques

La famille Cournoyer habite ce secteur de la ville depuis au moins trois générations. Édouard Cournoyer aurait subdivisé sa terre au 20e siècle et ainsi permis la construction de plusieurs autres demeures le long de la ruelle des Cournoyer et sur le chemin des Patriotes. La résidence sise au 1071, chemin des Patriotes aurait été érigée vers 1960. Les informations historiques sont rares à propos de cette maison. Elle témoigne des maisons issues de l'architecture vernaculaire d'influence américaine qui s'imposent à partir de la fin du 19e siècle et persistent tard au 20e siècle.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sorel-Tracy (2013 - 2016)
    Ville de Sorel-Tracy

• Le 1071, chemin des Patriotes présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Ce bâtiment témoigne de la persistance des modèles issus de l'architecture vernaculaire industrielle, dont la maison cubique ou « Four-square house ». Ce modèle est créé aux États-Unis en 1891 par l'architecte Frank Kidder. Il est rapidement diffusé au Canada par les catalogues de plans, comme en témoigne cette résidence construite vers 1928. La standardisation des matériaux, la mécanisation du travail et la diffusion massive des plans par les catalogues entraînent la diminution des coûts de construction et l'accès accru à la propriété pour la classe moyenne. En effet, la maison cubique, qui permet l'utilisation maximale de deux étages complets, offre un espace habitable digne des villas bourgeoises, mais à un coût raisonnable. Ce modèle est particulièrement populaire au Québec durant la première moitié du 20e siècle. L'ornementation varie d'un cas à l'autre suivant les goûts et les moyens du propriétaire. Cette résidence, bien qu'elle soit un exemple tardif, en est caractéristique par son plan carré de deux étages coiffé d'un toit en pavillon. Elle se démarque par ses revêtements de pierre des champs et d'amiante-ciment ainsi que par ses nombreuses ouvertures traditionnelles en bois. Elle possède un bon état d'authenticité.

Le 1071, chemin des Patriotes présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique liée à son implantation. Cet édifice est implanté sur le chemin des Patriotes, soit une des plus anciennes voies de la ville qui ceinture le territoire en longeant la rive est de la rivière Richelieu. Elle s'inscrit dans le prolongement de la rue du Roi et permet de rejoindre la ville de Saint-Ours. Au tournant du 20e siècle, cette partie du territoire est aménagée en longues bandes de terres perpendiculaires à la rivière. Cette propriété appartenait jadis à Édouard Cournoyer qui a scindé sa terre au 20e siècle et permis la construction de plusieurs autres résidences.

Source : Ville de Sorel-Tracy, 2016

• Pierre-De Saurel