Quartier Nitro

• Salaberry-de-Valleyfield

• Fonction résidentielle (Maisons de compagnie)

Informations historiques

Le quartier Nitro voit le jour en 1941 lorsque la Wartime Housing Limited, une corporation de la couronne responsable de construire et louer des habitations aux travailleurs de guerre et aux vétérans, est constituée. Le quartier est situé sur la pointe nord-est de la Grande Île (ou île de Salaberry). Ses limites sont établies par le quadrilatère formé par les rues Purvis et Langevin et le boulevard Hébert. Ce noyau urbain prend place à proximité de l'usine d'explosif Defence Industries Limited (D.I.L.) qui s'installe en 1940 à Salaberry-de-Valleyfield.

La contribution de la Wartime Housing Limited a permis la construction rapide et efficace d'habitations rudimentaires pour héberger les nouveaux ouvriers qui arrivent en masse dans les quartiers industriels. À Saint-Timothée, ce sont 250 maisons unifamiliales qui sont bâties en quelques mois par cette entreprise dans le nouveau quartier Nitro. S'ajoutent aux maisons du quartier : des hôtels, des dortoirs, une salle communautaire dotée d'un cinéma et d'un terrain de jeux, des bureaux administratifs, des petits magasins et des entrepôts appartenant à D.I.L. L'influence de l'usine sur ce quartier transparaît même dans son nom qui porte une partie du nom du composé explosif TNT (Trinitrotoluène).

Les habitations ont une architecture répétitive et simple. Compactes et fonctionnelles, elles sont conçues à partir de matériaux préfabriqués. Elles se ressemblent par leurs petites dimensions, leur parement en déclin de bois et leur toit à double versants. Elles ont été inspirées par le cottage Cape Cod, soit un modèle d'habitation retrouvé dans le catalogue Sears-Roebuck et répandu aux États-Unis pendant les années 1930-1940. Globalement, ces habitations ont conservé une bonne intégrité. Aujourd'hui, c'est General Dynamics qui possède une grande partie du terrain sur lequel se situe le quartier Nitro.

• Beauharnois-Salaberry

• rue Purvis

• 45° 16' 43.9"

• -74° 5' 4.0"

Notices bibliographiques :

• FILION, Mario et al. Histoire du Haut-Saint-Laurent. Les Régions du Québec. Québec, Institut québécois de recherche sur la culture, 2000. 439 p.