Croix de l'île

• Châteauguay

• 1922 – (Reconstruction)
  • 1949 – (Reconstruction)

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix)

Citation Situé dans un site patrimonial Municipalité (Châteauguay) 2016-12-12

Informations historiques

« La première croix de l'île fut érigée en 1832 au sommet de la colline. L'actuelle croix de l'île est en fait la 5e croix à occuper cet emplacement.

Après une hausse du choléra, le révérant Pierre Grenier, alors curé à Châteauguay, demande l'érection d'une croix sur l'île Saint-Bernard ainsi que dans d'autres secteurs de la paroisse afin de faire cesser l'étendue de cette maladie. Cette croix aurait été renversée par un ouragan en 1854.

En 1854, la croix fut remplacée par un moment surmonté d'un crucifix en provenance de l'église Notre-Dame sculpté en 1738. Cette croix aurait aussi été renversée par un ouragan en 1889.

Ce n'est que deux ans après la chute de la précédente croix qu'une troisième fut érigée sur la butte. La nouvelle croix haute de 45 pieds et recouverte de fer blanc présente un christ grandeur nature en fonte. La foudre frappa cette croix en 1922 et déclencha un incendie brûlant la base, mais laissant le christ intact.

Suite à l'incendie provoqué par la foudre, la croix fût replacée au même endroit quelques mois plus tard. Cette croix sera renversée par une tornade en 1949.

La dernière croix fut remplacée par une nouvelle en fer forgé fabriquée par M. Wilfrid Lanoix à l'été qui suivit la tornade. En mai 1953, cette croix est illuminée pour la première fois. C'est cette même croix que l'on peut aujourd'hui admirer au sommet de l'île Saint-Bernard. »

Source : Ville de Châteauguay, 2018

• Roussillon