Édifice de la Eastern Townships Bank

• Banque CIBC

• Linteau
  • Parapet
  • Pilastre
  • Portail

Informations historiques

Après le grand feu de 1898 qui a détruit la boucherie de S.H. Dow qui occupait le coin nord-ouest de l'intersection des rues Pine et Principale Sud, le terrain est resté vacant jusqu'à la construction en 1912 de l'édifice actuel de la banque CIBC. Des photographies d'époque le confirment.

Le 1er mars 1912, la Eastern Townships Bank fusionne avec la Canadian Bank of Commerce. La première, fondée à Sherbrooke en 1859 avait une succursale à Sutton depuis août 1902 située en face dans l'édifice qui héberge aujourd'hui la galerie Art Libre. La seconde avait été fondée à Montréal en 1867. La Canadian Bank of Commerce est devenue la Canadian Imperial Bank of Commerce (CIBC) en 1961 à la suite d'une fusion avec l'Imperial Bank of Canada.

R.P. Buzzell qui était gérant de la succursale de la Eastern Townships est aussi le premier gérant de la nouvelle entité et le demeure jusqu'en 1915. Il semble que la construction de l'édifice actuel ait été amorcée par la banque Eastern Townhships et que la fusion avec la CIBC soit intervenue en cours de construction. L'édifice a conservé, à l'extérieur comme à l'intérieur, la majorité de ses caractéristiques originales qui témoignent de la richesse des banques.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sutton (2014 - 2021)
    Ville de Sutton

• Construite en 1912 pour y loger les activités de l'Eastern Townships Bank, la banque CIBC s'inscrit dans le courant Beaux-Arts, une tendance stylistique fort prisée dans l'architecture commerciale, publique et institutionnelle au cours des premières décennies du 20e siècle. Ce type architectural est principalement reconnaissable par sa composition destinée à traduire une certaine prestance, introduite notamment par le dépouillement de la volumétrie s'élevant sur deux étages et coiffée d'un toit plat, l'ordonnance symétrique des ouvertures et le recours à une ornementation élaborée dans la partie supérieure des façades. Le bâtiment, qui a préservé au fil du temps son usage d'origine, possède un bon état de conservation et d'authenticité. Implantée au centre du noyau urbain de Sutton, la banque s'élève à l'intersection des rues Principale Sud et de la rue Pine et s'intègre harmonieusement dans l'ensemble de bâtiments à fonctions tant publique que commerciale qui composent ce secteur du centre-ville.

• Brome-Missisquoi

• Sutton