Glen Sutton Cheese Factory

• Fromagerie Glen Sutton
  • Lyndonville Milk Creamery

• Sutton

Usage :

• Fonction industrielle, transformation de matières végétales et animales (Beurreries et fromageries)

1 ½

• Indéterminé

• Appentis

• Tambour

• Toutes les façades : Bois (Planche à clins)
  • Façade droite : Bois (Planche verticale)

• Forme : À croupes

• bois massif

• Rectangulaire, À guillotine, à carreaux

• Planche de rive

Informations historiques

Située en retrait de l'intersection formée par les chemins de la Vallée-Missisquoi et Courser, la Glen Sutton Cheese Factory compte parmi les deux fromageries à s'être démarquée au fil du temps sur le territoire du canton de Sutton de par leur capacité de production et leur longévité. Fondée par George Brock vers les années 1890-1900, la fromagerie est aménagée dans un bâtiment érigé sur l'actuel lot 355, dans le hameau de Glen Sutton. À la fin des années 1890, George Brock vend l'entreprise à Wallace Leonard, qui s'en départit à son tour en 1913 au profit de la Lyndonville Milk Creamery. La fromagerie est dès lors opérée par Mary Logan. Née à East Berkshire au Vermont (É.-U.) et élevée à Potton, Mary Logan prend rapidement du gallon dans l'entreprise alors qu'elle occupe les fonctions de fromagère (cheese maker) selon des documents de cour datés de 1898. Personne de confiance de Wallace Leonard et de la Lyndonville Milk Creamery jusqu'en 1921, Mary Logan, qui habite à l'étage au-dessus de la crèmerie pendant toutes ces années, quitte définitivement ses occupations en 1921 pour prendre soin de son père, veuf et malade. Renommée pour la qualité de ses fromages, elle a vu son travail primé à la prestigieuse foire agricole de Chicago (É.-U.). Au plus fort de sa production, l'entreprise transforme le lait de près d'une centaine de fermiers, probablement pour en faire du cheddar. La Glen Sutton Cheese Factory ferme définitivement ses portes en 1931, alors que la Grande Dépression sévit sur l'ensemble de l'Occident.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sutton (2014 - 2021)
    Ville de Sutton

• Construite vers 1890, la résidence s'apparente à la maison vernaculaire américaine, popularisée principalement entre 1840 et 1890 et reconnaissable par sa charpente en madrier s'élevant sur un étage et demi, sa toiture à deux versants à pente moyenne et son revêtement de planches de bois à clin. La résidence, qui a abrité pendant de nombreuses années une fromagerie de renom avant d'être réaménagée en habitation, possède un état de conservation qui contribue à lui donner une valeur accrue. Le volume en saillie présent sur la partie gauche de la façade principale, fermé par des portes à double vantaux, rappelle encore à ce jour la fonction industrielle du bâtiment. Implanté légèrement en retrait de la voie publique, le bâtiment est mis en valeur par la présence de nombreux arbres en périphérie de la propriété. Localisée quelque peu en retrait du coeur du noyau villageois de Glen Sutton, la propriété témoigne de la vitalité qu'a connu à une certaine époque le hameau, tout particulièrement après le décloisonnement des lieux avec l'avènement du train à l'automne 1871.

• Brome-Missisquoi

• Sutton

• 134, chemin Courser

• Glen Sutton

• 45° 2' 31.6"

• -72° 32' 47.4"

Notices bibliographiques :

• CLERK, Marc. « Glen Sutton Cheese Factory ». s.a. Yesterdays of Brome County. 90th Anniversary Edition 1897-1987. Knowlton, Brome County Historical Society, 1988, p. 95-98.
    • LOGAN, Jean. « The Hills of Home; Glen Sutton ». s.a. Yesterdays of Brome County. 90th Anniversary Edition 1897-1987. Knowlton, Brome County Historical Society, 1988, p. 95-98.
    • MORAZAIN, Jeanne. « Sutton, ville industrielle ». Cahiers d'histoire : History Sketchbooks. No 20 (2014), p. 24-25.