Maison Horace-P.-Sweet

• Sutton

• Lucarne-pignon

• Persienne / jalousie
  • Portail
  • Retour de l'avant-toit

Informations historiques

La résidence de pierre aurait été construite en 1834 par Horace P. Sweet (1814-1871), un fermier prospère de religion méthodiste né au Canada, à l'instar de tous les autres membres de sa famille. De son union avec Wealthy Capron naît deux enfants : George et Simeon (Sim). La propriété, qui ne comportait aucune construction à l'origine, appartenait auparavant à Joseph Smith, fils de l'immigrant écossais Joseph Smith (1797), un des concessionnaires du canton de Sutton en 1802. D'après le recensement de 1852, Horace P. Sweet cultive 100 acres de terre, dont 75 acres sont en culture, soit 50 acres pour les céréales et les pommes de terre ainsi que 25 acres pour le pâturage. Un cheptel composé de 15 moutons et de huit vaches fournissent de la laine et du beurre en bonne quantité. Nommé « overseer of the poors » par le tout premier conseil du canton de Sutton, en 1841, Horace P. Sweet occupe pendant cinq ans les fonctions de maître de poste, le premier de North Sutton, soit de 1852 à 1857. Son fils Sim (Simeon) devient propriétaire du domaine à une date indéterminée et l'habite jusqu'en 1914. Pendant de nombreuses années, la propriété est désignée sous l'appellation « Sim Sweet Place », en référence au propriétaire de l'heure. Acquise par Edwell Smith en 1914, la résidence reste dans le giron familial pendant de nombreuses années alors que son fils, Maurice Smith, en devient à son tour propriétaire. La maison est vendue par ce dernier au début des années 1980. C'est alors que l'agrandissement d'un étage et demi recouvert d'un parement de planches de bois à clin et coiffé d'une toiture à deux versants est érigé, dans le prolongement de la façade latérale gauche de la structure de pierre, à l'emplacement occupé précédemment par un abri (shed). Aménagé sur la propriété d'Horace P. Sweet, près de l'intersection formée par la rencontre des chemins Woodard et Draper, le cimetière Sweet accueille ses premières sépultures au début des années 1840. Au cours des cinq premières années, le lieu d'inhumation reçoit les sépultures d'enfants, dont l'un est affilié à la famille Sweet et d'autres aux familles voisines.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sutton (2014 - 2021)
    Ville de Sutton

• Construite en 1834 par Horace P. Sweet, originaire de l'état de New York, (É.-U.), la résidence s'apparente au cottage colonial anglais, un type résidentiel essentiellement prisé à partir des années 1800 par les premiers colons américains venus s'établir de façon permanente sur le territoire suttonnais. La résidence, qui a préservé au fil du temps son usage d'origine, possède un grand état d'authenticité ainsi qu'un bon état de conservation qui contribuent à lui donner une valeur accrue. Implantée à l'intersection de deux voies publiques, en retrait du hameau de Sutton Junction, la résidence s'intègre harmonieusement au vaste site qui comporte des arbres matures, des bâtiments secondaires ainsi qu'un petit cimetière protestant. En raison de la topographie de l'endroit, la propriété bénéficie d'un cadre paysager d'une valeur exceptionnelle.

• Brome-Missisquoi

• Sutton

• 282, chemin Draper

• Draper Hill

• 45° 8' 51.1"

• -72° 36' 47.0"

Notices bibliographiques :

• MORAZAIN, Jeanne. « Home Sweet Home ». Cahiers d'histoire : History Sketchbooks. No 22 (2015), p. 28-34.
    • s.a. « Old Stone House, Draper Hill, Sutton Junction ». s.a. Yesterdays of Brome County. Knowlton, Brome County Historical Society, 1980, p. 179.