Édifice MacLaren

• Mont-Laurier

• Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Informations historiques

James MacLaren détient dès 1864 le droit de coupe de bois exclusive sur la rivière du Lièvre. À la mort de celui-ci, ses cinq fils, David, James, John, Alexander et Albert, forment la compagnie James MacLaren et obtiennent le droit de mener leurs opérations forestières dans la région en 1901. La bâtisse est probablement construite entre 1901 et 1911. Elle abrite au rez-de-chaussée un magasin de vêtements pour les bûcherons et les draveurs et des fournitures pour l'exploitation forestière. À l'étage, il y a des chambres pour les dirigeants de la compagnie qui font la tournée des chantiers. En 1940, le rez-de-chaussée est transformé en bureaux, et en arrière, une immense écurie est construite pour servir de transit aux chevaux destinés aux chantiers. La bâtisse est transformée en 1984 en centre d'achat.

• Antoine-Labelle

• Mont-Laurier

• 523, rue de la Madone
  • 534, rue de la Madone

Notices bibliographiques :

• Société d'histoire et de généalogie des Hautes-Laurentides. La route du Lièvre Rouge. Municipalité de Mont-Laurier. s.l. s.d. 32 p.