Maison Georges-Painchaud

• Lac-Saguay

Informations historiques

En 1925, Georges Painchaud construit cette maison et y élève sa famille avec son épouse Hermine Carrier. Il est l'un des entrepreneurs importants ayant contribué au développement du village, notamment grâce à son moulin à scie et à la petite centrale électrique qu'il a construit à la décharge du lac Saguay. Pour l'époque et pour le village, cette maison était assez imposante. À l'exception du recouvrement de crépi, elle a pour l'essentiel gardé son caractère d'autrefois.

• Antoine-Labelle

• Lac-Saguay

• 46, Vieille route 11

Notices bibliographiques :

• LAGRANGE, Richard. La Vallée de la Rouge. Circuit patrimonial de la Conception au Lac Saguay. s.l. Société du patrimoine de la Vallée de la Rouge, 1981. 60 p.
  • s.a. « Portrait de nos villages ». La Laurentie. Revue de la Société d'histoire et de généalogie des Hautes-Laurentides. No 17 (2014), s.p.
  • Société d'histoire et de généalogie des Hautes-Laurentides. La route du Lièvre Rouge. Municipalité de Lac-Saguay. s.l. s.d. 14 p.