Pointe pentagonale à encoches en coin

• Pointe de type « Jack's Reef Corner Notched»

• Sylvicole moyen (2 400 à 1 000 AA)
  • Sylvicole supérieur ancien (1 000 à 650 AA)

Description

La pointe pentagonale à encoches en coin est un objet lié à la chasse ou à la guerre datant du Sylvicole moyen (2 400 à 1 000 ans avant aujourd'hui) ou du Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui). L'objet en jaspe mesure 6,49 cm de longueur sur 3,49 cm de largeur. La pointe au profil biconvexe a une épaisseur maximale de 0,75 cm.

• DgDq-1 > Numéro de catalogue 60-1

Aire culturelle :

• Nord-Est américain

• Campement

Fonctions / usages :

Durant le Sylvicole moyen (2 400 à 1 000 ans avant aujourd'hui) et le Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui), la pointe en pierre taillée est utilisée comme pointe de lance ou de flèche pour la chasse. Elle peut également servir de couteau.

• Amérique du Nord

• Taillé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Jaspe)

• Épaisseur : 0,75 centimètre(s)
  • Longueur : 6,49 centimètre(s)
  • Poids : 15,1 gramme(s)

Âge absolu / relatif :

• Typologie : 1000 à 2400

1

• Numéro archéologique : DgDq-1-60-1
  • Numéro précédent : DgDq-1-60.1
  • Numéro précédent : DgDq-1.60.1

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

Cette pointe pentagonale à encoches en coin a été mise au jour à Cap-Chat, en Gaspésie. L'objet provient des restes d'un campement comprenant des traces d'activités domestiques et artisanales, comme la taille de la pierre, articulé autour d'un foyer central. Cet artéfact est en jaspe jaune brun, un matériau dont l'origine demeure incertaine, mais qui pourrait provenir de l'est des États de la Nouvelle-Angleterre ou des provinces maritimes.

L'objet fait partie de la catégorie des pointes pentagonales avec ou sans encoches utilisées durant le Sylvicole moyen (2 400 à 1 000 ans avant aujourd'hui) et le Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui). Au cours de cette période, la pointe en pierre taillée est utilisée comme pointe de lance ou de flèche pour la chasse. Elle peut également servir de couteau.

Cette pointe est représentative des pointes de type « Jack's Reef Corner-Notched ». Ce style de pointe serait apparu en Ohio, puis se serait répandu dans tout le nord-est américain. Au Québec, ce type de pointe est fréquemment découvert au sud de la vallée du Saint-Laurent, mais aussi dans les régions périphériques, où il est toutefois plus rare.

• La pointe pentagonale à encoches en coin fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle est représentative des pointes de type « Jack's Reef Corner-Notched », un style en usage au cours de la deuxième moitié du Sylvicole moyen (2 400 à 1 000 ans avant aujourd'hui) et durant le Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui).

DgDq-1