Pointe lancéolée à pédoncule convergent

• Pointe de type « Port au Choix »

• Archaïque maritime (8 000 à 3 000 AA)

Description

La pointe lancéolée à pédoncule convergent est un objet lié à la chasse ou à la guerre datant de l'Archaïque maritime (8 000 à 3 000 ans avant aujourd'hui). L'objet en schiste mesure 11,02 cm de longueur sur 3,22 cm de largeur. La pointe au profil biconvexe a une épaisseur maximale de 0,55 cm.

• EfBr-4 > Numéro de catalogue 5

Aire culturelle :

• Nord-Est américain

• Campement

Fonctions / usages :

Durant la période de l'Archaïque maritime (8 000 à 3 000 ans avant aujourd'hui), la pointe en pierre taillée peut servir de pointe de lance, de harpon ou de baïonnette.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Côte-Nord

• Poli

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Schiste)

• Épaisseur : 0,55 centimètre(s)
  • Longueur : 11,02 centimètre(s)
  • Poids : 21,3 gramme(s)

Âge absolu / relatif :

• Typologie : 3000 à 5000

1

• Numéro archéologique : EfBr-4-5
  • Numéro précédent : EfBr-4.5

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

Cette pointe lancéolée à pédoncule convergent a été mise au jour à La Tabatière, un village de la Basse-Côte-Nord orientale. C'est dans ce village qu'a été découverte l'une des plus grandes collections d'objets polis au Québec, incluant plusieurs artéfacts semblables à celui-ci.

L'objet est associé à une variété de pointes à pédoncule provenant du complexe funéraire de Port au Choix (4 500 à 3 200 ans avant aujourd'hui), un site archéologique terre-neuvien. La pointe est en schiste beige vert, un matériau dont l'origine est incertaine, mais qui pourrait provenir de Terre-Neuve. L'usage de cet objet demeure indéterminé puisqu'il est fabriqué à partir d'un matériau peu résistant. Il pourrait s'agir d'une pointe de lance, de harpon ou de baïonnette. Ces objets sont rares dans les sites domestiques, mais abondants dans les sépultures. Au Québec, ce type d'objet a été découvert en Moyenne-Côte-Nord et en Basse-Côte-Nord.

• La pointe lancéolée à pédoncule convergent fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle est semblable aux pointes découvertes dans le cimetière autochtone de Port au Choix, à Terre-Neuve (4 500 à 3 200 ans avant aujourd'hui).

EfBr-4